adjar.id – Adjarian, belakangan ini kombucha menjadi minuman yang banyak diminati.
Racikan kombucha terbuat dari larutan teh hijau atau teh hitam yang dicampur dengan biang kombucha bernama scoby.
Scoby atau symbiotic culture of bacteria and yeast adalah kultur simbiosis yang membantu proses fermentasi pada teh, sehingga menghasilkan kombucha.
Bentuk scoby bulat pipih dan dapat membesar bila terus dirawat karena benda tersebut adalah kumpulan ragi dan bakteri.
Jika mengandung bakteri, mengapa scoby malah dicampurkan ke teh?
Nah, bakteri dan ragi yang ada dalam scoby berfungsi untuk memecah gula pada teh dan mengubahnya menjadi karbon dioksida, asam, dan alkohol.
Teh fermentasi atau kombucha tersebut justru memberikan banyak manfaat bagi tubuh, Adjarian.
Manfaat Kombucha bagi Kesehatan
1. Menyingkirkan Bakteri
Selama proses fermentasi, kombucha akan menghasilkan asam asetat yang dipercaya dapat menyingkirkan bakteri di dalam tubuh.
Selain itu, kombucha yang dibuat menggunakan teh hitam atau teh hijau juga kaya akan antibakteri.
Baca Juga: Kapan Teh Pertama Kali Ditemukan dan Menjadi Minuman?
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Jestica Anna |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR