adjar.id – Sistem organ pencernaan yang dimiliki manusia tersusun atas beberapa organ.
Sistem organ pencernaan adalah serangkaian organ di dalam tubuh yang berfungsi untuk mencerna makanan yang masuk ke dalam tubuh.
Dalam buku Praktis Belajar Biologi kelas 11, terdapat satu soal pada Soal Penguasaan Materi 3.3 di halaman 50.
Pada soal tersebut kita diminta untuk menjelasan organ-organ penyusun sistem organ pencernaan makanan pada manusia.
Nah, kali ini kita akan membahas soal tersebut, Adjarian. Pembahasan soal ini dapat dijadikan sebagai referensi.
Setiap makanan dan minuman yang dikonsumsi akan dicerna terlebih dahulu oleh tubuh. Nantinya, ada yang diserap dan ada yang keluar kembali dari tubuh.
Proses tersebut melibatkan berbagai organ pencernaan yang ada di dalam tubuh manusia.
Proses mencerna makanan yang ada di dalam tubuh ini menjadi cara bagi tubuh agar bisa mendapatkan energi.
Dalam proses pencernaan ini, ada beberapa organ yang berperan penting di dalam tubuh.
O iya, organ adalah kelompok jaringan yang melakukan berbagai fungsi tertentu di dalam tubuh.
Berikut organ-organ penyusun sistem organ pencernaan makanan.
Baca Juga: 3 Bagian Usus Halus pada Organ Pencernaan Manusia dan Fungsinya
Organ-Organ Penyusun Sistem Organ Percernaan Makanan
Organ penyusun sistem organ pencernaan makanan pada manusia meliputi:
1. Mulut
Mulut atau disebut rongga mulut yang menjadi tempat makanan pertama kali masuk ke dalam tubuh.
Dalam mulut ini, makanan pertama kali dicerna, baik secara mekanik oleh gigi maupun kimiawi oleh enzim amilasi.
Enzim amilasi ini berperan dalam mengurai amilum atau polisakarida menjadi maltosa atau disakarida.
2. Kerongkongan
Makanan yang telah masuk melalui mulut dan dikunyah di organ mulut kemudian akan masuk ke dalam kerongkongan melalui faring.
Faring merupakan daerah persimpangan saluran dari rongga mulut ke kerongkongan dan kerongkorngan ini berperan sebagai tempat jalannya makanan untuk menuju ke lambung.
Panjang kerongkongan sekitar 25 cm. Bentuknya yang relatif lurus dengan bentuk tabung berdiamater 2 cm.
O iya, bagian kerongkongan selalu basah karena adanya cairan yang dikeluarkan kelenjar mukosa.
Baca Juga: Jawab Soal Fungsi Alat-Alat Pencernaan Manusia, Kelas 5 Tema 3
3. Lambung
Lambung merupakan kantung merupkan tempat penyimpanan makanan untuk sementara yang berada di dalam rongga perut sebelah kiri tepat di bawah rongga dada.
Lambung terbagi menjadi tiga bagian, yaitu kardiak di bagian atas, fundus di bagian tengah, dan pylorus di bagian bawah.
Pada bagian ujung lambung terdapat dua klep, yaitu spingter esophangeal yang berbatasan dengan kerongkongan dan klep pylorus yang bebrtasan dengan usus dua belas jari.
4. Usus Halus
Usus halus adalah usus yang memiliki panjang 8,25 meter yang terdiri atas usus kosong, usus penyerapan, dan usus dua belas jari.
Dalam usus halus ini, makanan akan diproses dengan bantuan enzim pencernaan yang diproduksi oleh pankreas, dinding usus halus, dan cairan empedu.
5. Usus Besar
Usus besar terbagi menjadi enam bagian, yaitu sekum, kolon asenden, kolon transvesum, kolon desenden, kolon sigmoid, dan rektum.
Tugas utama dari usus besar ini adalah menyerap air dan mineral dari sisa-sisa makanan sehingga membuat makanan menjadi padat.
Nah, itu tadi pembahasan soal seputar organ-organ penyusun sistem organ pencernaan makanan pada manusia, Adjarian.
Baca Juga: 3 Enzim yang Dihasilkan Getah Pankreas
Tonton juga video ini, yuk!
Penulis | : | Nabil Adlani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR