adjar.id - Apakah Adjarian sudah tahu nama-nama bahan dapur dalam bahasa Jawa?
Nah, kali ini kita akan belajar nama-nama bahan dapur dalam bahasa Jawa.
Beberapa nama bahan dapur dalam bahasa Jawa ada yang mirip dengan bahasa Indonesia, ada juga yang berbeda.
O iya, beberapa istilah bahkan telah diserap ke dalam bahasa Indonesia.
Contohnya saja "lombok" yang berarti cabai dalam bahasa Indonesia.
Kini, kata "lombok" sudah diserap ke dalam bahasa Indonesia dan bisa digunakan secara resmi dalam bahasa formal.
Materi ini akan sangat berguna bagi Adjarian yang sedang belajar atau hendak tinggal di wilayah penutur bahasa Jawa.
Jika tidak akan tinggal di daerah penutur Jawa pun tak ada salahnya mempelajari bahasa kosakata baru dalam bahasa Jawa.
Langsung saja kita simak bersama nama-nama bahan dapur dalam bahasa Jawa, yuk!
Nama-Nama Bahan Dapur dalam Bahasa Jawa
1. Garam = Uyah
2. Gula = Gendis
Baca Juga: Nama-Nama Bumbu Dapur dalam Bahasa Jawa dan Terjemahannya
3. Nasi = Sega
4. Minyak goreng = Lenga klentik
5. Daging = Iwak
6. Ikan = Iwak
7. Tepung = Glepung
8. Telur = Endok
9. Sayur-mayur = Janganan
10. Merica = Mrica
11. Cabai = Lombok
Contoh Penggunaan
1. Dina tuku uyah sewadah.
Baca Juga: Mengenal Nama-Nama Peralatan Dapur dalam Bahasa Jawa dan Artinya
(Dina membeli garam satu wadah.)
2. Ibu tumbas iwak sapi dinggo njangan sop.
(Ibu membeli daging sapi untuk membuat sayur sup.)
3. Simbah mendet endok sekilo ning kebon.
(Nenek mengambil telur sekilo di kebun.)
4. Pak Dana panen lombok sekarung.
(Pak Danan memanen lombok sekarung.)
5. Ibu ndawuhi aku tumbas lenga klenting ning warung.
(Ibu menyuruhku membeli minyak goreng di warung.)
Itulah contoh nama-nama bahan dapur dalam bahasa Jawa, Adjarian.
Coba Jawab! |
Apa bahasa Jawanya garam? |
Petunjuk: Cek halaman 1. |
Penulis | : | Jestica Anna |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR