adjar.id - Ada yang punya sisa roti tawar di rumah? Kreasikan menjadi bagelen, yuk!
Bagelen adalah kudapan roti kering dengan rasa manis gurih sedikit asin dengan teksturnya yang renyah.
Roti bagelen cocok bagi Adjarian yang tidak terlalu suka roti manis.
Bagelen adalah roti asal Indonesia yang sudah ada sejak zaman kolonial Belanda.
Dahulu, roti kering ini pertama kali di produksi di daerah Purworejo dan Kutoarjo.
Banyak yang mengatakan bagelen terinsipirasi dari kuliner Belanda.
Hingga saat ini, bagelen masih banyak dijual di toko-toko roti di Indonesia.
Namun, kita bisa membuatnya sendiri di rumah hanya dengan bahan dasar roti tawar.
Simak caranya di bawah ini, yuk!
Resep Bagelen Roti Tawar
Bahan-bahan:
Baca Juga: Resep Roti Goreng Pisang Cokelat, Ide Camilan Seru Masak Bersama Teman
- 2 lembar roti tawar
- 2 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan mentega
- 1 sendok teh vanila
- 50 gram keju (opisonal)
Cara membuat bagelen:
1. Siapkan wadah, masukkan seluruh mentega dan gula pasir sedikit demi sedikit.
2. Campur mentega dan gula pasir hingga tercampur secara rata.
3. Masukkan cairan vanila ke dalam adonan mentega dan gula pasir, lalu aduk hingga merata.
4. Jika adonan sudah teraduk secara merata, oleskan ke permukaan roti tawar.
5. Taburkan keju di atasnya. Bisa diganti dengan taburan lain atau bahkan tidak menggunakan taburan sama sekali, sesuaikan dengan selera.
Baca Juga: Bagaimana Cara Membuat Puding Roti Tawar Panas yang Nikmat dan Mudah?
6. Potong roti menjadi bagian yang lebih kecil.
7. Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega dan tata potongan roti tawar bagelen di atasnya.
8. Panggang dengan suhu 160 derajat Celsius selama 20-30 menit.
Bagelen rumahan siap dinikmati!
Nah, itulah cara mudah membuat bagelen roti tawar, Adjarian.
Coba Jawab! |
Di kota mana bagelen pertama kali diproduksi? |
Petunjuk: Cek halaman 1. |
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Jestica Anna |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR