adjar.id - Apakah Adjarian punya wajan yang selalu lengket saat digunakan untuk memasak?
Yap, beberapa peralatan masak memang memiliki lapisan antilengket, sehingga tidak masalah jika langsung digunakan untuk memasak.
Namun, ada juga alat masak yang tidak memiliki lapisan antilengket.
Nah, pada peralatan yang tidak dilengkapi antilengket, ada beberapa langkah yang perlu dilakukan untuk membuat masakan tidak lengket di permukaan alat masak.
Langkah tersebut disebut dengan seasoning, Adjarian.
Seasoning berarti proses mengolesi lapisan tipis pada permukaan alat masak seperti wajan atau panci.
Nah, bahan yang digunakan untuk olesan biasanya adalah minyak.
Minyak yang digunakan bebas, bisa minyak goreng biasa atau minyak sayur, minyak kacang, dan sebagainya.
Tujuan dari proses seasoning ini ialah untuk membuat lapisan penghalang antara peralatan masak dan bahan masakan.
O iya, alat masak yang biasanya memerlukan seasoning biasanya adalah yang berbahan besi cor dan baja karbon.
Untuk peralatan masak dari stainless steel biasanya tidak perlu di-seasoning. Namun, bisa juga dilakukan untuk membuat alat masak lebih antilengket.
Baca Juga: Apakah Wajan yang Masih Panas Boleh Langsung Dicuci?
Nah, berikut langkah-langkah membuat wajan supaya tidak lengket saat digunakan untuk memasak.
Cara Membuat Wajan Tidak Lengket
Pertama, bersihkan wajan sampai benar-benar bersih dan bebas dari sisa karat.
Kedua, panaskan wajan di atas kompor menggunakan api besar.
Cipratkan beberapa tetes air ke atas permukaan wajan.
Kalau air langsung mendesis, berarti wajan telah siap untuk di-seasoning, Adjarian.
Ketiga, olesi dengan minyak menggunakan tisu atau kuas.
Pastikan olesannya rata di seluruh permukaan wajan.
Setelah rata, kecilkan api menjadi api sedang dan diamkan wajan selama 15-20 menit.
Keempat, setelah minyak yang ada di permukaan wajan menghilang, angkat wajan dari kompor dan biarkan mendingin.
Nah, kalau sudah dingin, wajan siap untuk digunakan.
Itulah cara membuat wajan tidak lengket.
Coba Jawab! |
Apa yang dimaksud dengan seasoning? |
Petunjuk: Cek halaman 1. |
Tonton video ini, yuk!
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR