adjar.id - Ada sejumlah soal yang mengacu pada teks argumentasi berjudul "Ketahanan Pangan Lokal".
Soal tersebut terdapat pada buku Cerdas Cergas Berbahasa dan Bersastra Indonesia kelas XI Kurikulum Merdeka, Bab 1, halaman 6.
Untuk beberapa soal, jawabannya dapat ditemukan dalam teks, Adjarian.
Namun, ada pula soal yang meminta kita untuk menceritakan pangan lokal dari daerah kita masing-masing.
Maka itu, terkait soal ini, jawaban setiap orang tentu akan beragam.
Nah, pembahasan soal berikut dapat Adjarian jadikan sebagai referensi.
Setelah kalian membaca teks di atas, buatlah kelompok yang terdiri atas 4-5 siswa. Setelah itu, diskusikan dan jawablah pertanyaan di bawah ini.
2. Salah satu produk pangan lokal yang ada di wilayah Indonesia Timur adalah sagu.
Mengapa sagu merupakan produk pangan lokal yang sangat menjanjikan pada masa mendatang?
Jawaban: Sagu merupakan produk pangan lokal yang sangat menjanjikan pada masa mendatang.
Hal tersebut karena Indonesia memiliki hutan sagu terluas di dunia, yaitu di wilayah Papua dan Papua Barat.
Baca Juga: Perbedaan Paragraf Eksposisi dan Paragraf Argumentasi
3. Apa saja upaya yang dilakukan untuk mengangkat jenis produk pangan sagu agar bisa diterima dan dikonsumsi oleh masyarakat?
Jawaban: Upaya yang dilakukan untuk mengangkat jenis produk pangan sagu agar bisa diterima dan dikonsumsi oleh masyarakat adalah membangun kelompok kampung penghasil sagu.
Warga di dalam kelompok kampung itu diperkenalkan teknologi pemanenan dan pengolahan sagu menjadi tepung menggunakan alat buatan I Made Budi, pengajar di Universitas Cenderawasih.
4. Mengapa sumber pangan lokal lebih ramah lingkungan? Jelaskan disertai bukti!
Jawaban: Sumber pangan lokal lebih ramah lingkungan karena sumber pangan lokal seperti sagu diolah secara lokal pula oleh masyarakat setempat.
Pangan lokal tidak diolah dengan industri yang kebanyakan menghasilkan zat karbon.
5. Jika sagu adalah sumber pangan lokal di daerah Indonesia Timur seperti Papua dan Maluku, adakah sumber pangan lokal yang berasal dari daerahmu?
Jelaskan bagaimana potensi sumber pangan lokal yang berasal dari daerah kalian tersebut dalam minimal delapan kalimat.
Jawaban: Daerah asal saya adalah Jawa Tengah yang merupakan salah satu lumbung pangan nasional.
Produksi padi di Jawa Tengah sangat melimpah dan menjadi sumber daya pangan lokal.
Selain padi, juga terdapat tanaman lokal nonpadi yang menjadi sumber pangan lokal.
Baca Juga: Contoh Penyajian Fakta dan Opini dalam Teks Artikel Argumentasi
Tanaman lokal tersebut adalah umbi-umbian, seperti ubi jalar, ubi kayu, suweg, ganyong, gembili dan lainnya.
Oleh karena masyarakat Indonesia bergantung terhadap konsumsi beras, maka Jawa Tengah sangat berperan dalam pemenuhan pangan nasional.
Demak dan Pati merupakan produsen beras teratas yang produksinya mencapai 300 ribu ton.
Sedangkan Brebes, Pemalang, Blora dan Kebumen juga memproduksi beras dalam skala relatif besar.
Daerah-daerah tersebut memproduksi beras di atas 200 ribu ton setiap tahunnya.
Nah, itulah pembahasan soal berdasarkan teks argumentasi dalam buku Bahasa Indonesia kelas XI, Adjarian.
Penulis | : | Aldita Prafitasari |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR