adjar.id - Tidak sedikit yang suka menyimpan telur di dalam kulkas.
Sebagaimana bahan makanan lainnya, hal itu juga diharapkan bisa membuat telur lebih awet.
Nah, sebenarnya berapa lama telur bisa tahan atau awet jika disimpan di dalam kulkas?
Pada dasarnya, kualitas terbaik telur adalah di masa tiga minggu pertama sejak tanggal pengemasannya, Adjarian.
O iya, yang dimaksud dengan tanggal pengemasan telur adalah hari di mana telur tersebut dicuci, dinilai, dan dimasukkan ke dalam wadah-wadah kemasan.
Kalau menurut Departemen Pertanian AS, konsumsi telur tidak boleh melewati 30 hari sejak tanggal pengemasan.
Biasanya telur yang dijual di swalayan dikemas dengan menggunakan wadah.
Nah, di wadah tersebut biasanya terdapat tanggal pengemasan telur.
Jadi, selama belum melewati batas dari tanggal pengemasan, telur yang disimpan di dalam kulkas masih aman, Adjarian.
Namun, penyimpanan telur di kulkas juga perlu diperhatikan.
Misalnya, hindari menyimpan telur di pintu kulkas. Sebab, di situ telur rentan terpapar oleh hawa panas yang masuk saat kulkas dibuka.
Baca Juga: Apa Bedanya Telur Omega 3 dengan Telur Biasa? #AkuBacaAkuTahu
Sebaiknya, simpan telur di bagian dalam yang suhunya stabil.
Untuk telur yang masih di dalam cangkang juga tidak disarankan untuk dibekukan.
Jika ingin menyimpan telur dalam kondisi beku, sebaiknya pecahkan telur kemudian kocok.
Nah, telur yang sudah dikocok bisa dimasukkan di dalam wadah dan disimpan di freezer.
Bagaimana jika telur sudah lewat batas dari tanggal pengemasan?
Jika sudah lewat dari batas tanggal pengemasan, sebenarnya telur masih bisa diolah selama belum menunjukkan tanda pembusukan.
Tanda makanan yang busuk di antaranya muncul aroma tidak sedap.
Jadi, jika telur sudah mengeluarkan aroma menyengat yang tak sedap, sebaiknya jangan lagi dikonsumsi.
Coba Jawab! |
Berapa batas aman konsumsi telur dari tanggal pengemasan? |
Petunjuk: Cek halaman 1. |
Tonton video ini, yuk!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR