adjar.id - Jika Adjarian berasal dari Solo, pasti sudah tidak asing lagi dengan minuman yang satu ini.
Teh kampul merupakan minuman khas Solo yang bisa kita temukan di berbagai tempat makan.
Mulai dari angkringan atau HIK hingga restoran keluarga menyajikan minuman ini, lo!
Cita rasanya yang unik membuat banyak orang menikmati es teh kampul sebagai teman makanan utama.
Es teh kampul dibuat dengan teh khas Solo yang memiliki rasa sepat dan sedikit pahit.
Kemudian ditambahkan dengan irisan buah jeruk peras atau jeruk wedhang yang membuat rasa semakin unik.
Jeruk peras yang dimasukkan kedalam teh tidak diperas, Adjarian.
Itulah yang membuat namanya menjadi kampul atau memiliki arti terapung di dalam air.
Nah, selain disajikan dingin menggunakan es batu, teh kampul juga bisa disajikan panas.
Di bawah ini merupakan resep es teh kampul khas Solo, Jawa Tengah.
Simak dan coba buat, yuk!
Baca Juga: Resep Es Teh Tarik Khas Malaysia, Hanya Perlu 5 Bahan
Resep Es Teh Kampul
- Teh seduh atau teh tubruk
- Sedikit air panas
- Gula
- 1 buah jeruk peras
- Es batu
1. Pertama, seduh teh tubruk dengan air panas hingga kental.
2. Lalu, saring dan tuangkan seduhan teh ke dalam gelas.
3. Kemudian, Adjarian bisa menambahkan gula sesuai selera.
Baca Juga: Apa Itu Liang Teh?
4. Nah, jika sudah masukan irisan jeruk manis peras ke dalam teh.
5. Selanjutnya, kita bisa menunggu hingga air seduhan teh agak dingin.
6. Terakhir, tambahkan potongan es batu.
7. Es teh kampul siap dinikmati.
Nah, itulah cara membuat es teh kampul khas Solo Jawa Tengah, Adjarian.
Selamat mencoba!
Tonton video di bawah ini, yuk!
Penulis | : | Aldita Prafitasari |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR