adjar.id - Jambu biji adalah salah satu buah yang banyak terdapat dan umum dikonsumsi di Indonesia.
Nah, selain daging buahnya, ternyata daun jambu biji juga bisa dimanfaatkan, lo.
Yap, daun jambu biji bisa direbus dan air rebusan tersebut memiliki sejumlah manfaat, Adjarian.
Air rebusan daun jambu biji memiliki kandungan yang baik bagi tubuh, seperti antioksidan.
Untuk mengolah atau membuat rebusan daun jambu biji caranya mudah, kok.
Rendam segenggam daun jambu biji di dalam secangkir air panas, kemudian tunggu selama sekitar 20 menit.
Kalau sudah, saring air rebusan daun jambu biji sebelum dikonsumsi.
Lalu, apa saja manfaat rebusan daun jambu biji tersebut bagi kesehatan?
Manfaat Rebusan Daun Jambu Biji
1. Menurunkan Berat Badan
Rebusan daun jambu biji dapat membantu menurunkan berat badan.
Baca Juga: Namanya Jambu Monyet, tapi Benarkah Sebenarnya Bukan Jambu? #AkuBacaAkuTahu
Sebab, rebusan daun jambu biji dapat mencegah karbohidrat kompleks berubah menjadi gula.
Oleh karena itu, meminum rebusan daun jambu biji secara teratur dapat mendorong penurunan berat badan.
2. Menurunkan Risiko Kanker
Kandungan antioksidan yang tinggi dalam rebusan daun jambu biji membantu menurunkan risiko kanker.
Jenis antioksidan dalam rebusan daun jambu biji adalah likopen yang menurut penelitian dapat berperan menurunkan risiko kanker, terutama kanker payudara, kanker mulut, dan prostat.
3. Meredakan Batuk dan Pilek
Meminum rebusan daun jambu biji juga dapat meredakan batuk dan pilek.
Hal ini dikarenakan kandungan vitamin C dan zat besi yang tinggi dalam rebusan daun jambu biji.
Nah, kandungan tersebut dapat membantu menghilangkan lendir yang menyebabkan batuk dan pilek.
4. Mengatur Kadar Gula Darah
Meminum rebusan daun jambu biji secara rutin juga dapat membantu mengatur kadar gula darah dalam tubuh.
Baca Juga: Mengapa Jambu Monyet Disebut 'Jambu Monyet'?
Untuk mendapatkan manfaatnya, dianjurkan untuk meminum rebusan daun jambu biji setelah makan karena dapat menghambat penyerapan dua jenis gula, yaitu sukrosa dan maltosa.
Selain itu, meminum rebusan daun jambu biji setelah makan dapat menghambat enzim yang mengubah karbohidrat menjadi glukosa. Sehingga, bermanfaat untuk mengelola diabetes.
Nah, itulah sejumlah manfaat rebusan daun jambu biji bagi kesehatan.
Coba Jawab! |
Bagaimana cara membuat rebusan daun jambu biji? |
Petunjuk: Cek halaman 1. |
Tonton video ini, yuk!
Penulis | : | Atika Mayasari |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR