adjar.id - Kali ini kita akan membahas asal usul salah satu makanan khas Jepang, yaitu kue dorayaki.
Apakah Adjarian pernah mengonsumsi kue dorayaki?
Kue dorayaki terkenal sebagai makanan favorit salah satu tokoh kartun asal Jepang, yaitu Doraemon.
Kue dorayaki terbuat dari dua kue yang berbentuk bundar.
Kue ini mirip seperti pancake yang di tengahnya diolesi isian kacang merah.
Namun, saat ini kita bisa mencoba kue dorayaki dengan berbagai isian, seperti green tea, cokelat, keju, stroberi, dan lain sebagainya.
Kue dorayaki memiliki rasa yang manis. Selain itu, kue dorayaki memiliki tekstur yang lembut.
O iya, tahukah Adjarian kalau ternyata kue dorayaki ini terinspirasi dari makanan khas negeri lainnya.
Wah, sebenarnya seperti apa asal-usul kue dorayaki, ya?
Baca Juga: Ingin Pergi ke Jepang? Kenali Budaya Jepang yang Terkenal di Dunia
Asal Usul Kue Dorayaki
Kue dorayaki adalah makan khas Jepang yang terinspirasi dari makanan khas Eropa.
Kue dorayaki merupakan salah satu kue tradisional yang sudah ada sejak zaman Edo.
Zaman Edo adalah zaman modern awal di Jepang dimulai sejak tahun 1603-1868.
Nama kue dorayaki berasal dari dua kata dalam bahasa Jepang, yaitu "dora" dan "yaki".
Kata "dora" memiliki arti gong, sedangkan kata "yaki" memiliki arti pembakaran pemanggangan.
Nama kue dorayaki tersebut disesuaikan dengan cara memasak kue dorayaki di zama Edo yang menggunakan alat mirip gong.
Asal usul nama dorayaki juga berhubungan erat dengan pendekar yang bernama Saito no Musashibo Benkei.
Saat itu, Saito no Musashibo Benkei perlu menjalani perawatan.
Baca Juga: Sama-Sama Berasal dari Jepang, Apa Perbedaan Mi Ramen dan Mi Soba?
Saat perawatan, dia dibuatkan makanan kue dorayaki yang dimasak di atas permukaan gong.
Saat itu bentuk kue dorayaki tidak berbentuk bulat seperti sekarang, tapi berbentuk kue dadar yang adonanya kemudian dilipat.
Kemudian pada tahun 1914, bentuk kue dorayaki berubah menjadi bulat akibat pengaruh makanan khas Eropa, yaitu castella.
Castella adalah kue bolu dengan tekstur yang lembut dan berpori.
Kemudian masyarat Jepang mengubah bentuk kue dorayaki menjadi bulat dan membuatnya dengan bahan-bahan khas Jepang.
Saat ini, kue dorayaki menjadi makanan khas Jepang dan banyak orang yang menyukainya karena rasanya yang enak.
Nah, itulah asal-usul kue dorayaki yang merupakan salah satu makanan khas Jepang, Adjarian.
(Penulis: Tyas Wening, Atika Mayasari)
Tonton video ini, yuk!
Source | : | Bobo.grid.id |
Penulis | : | Atika Mayasari |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR