adjar.id - Apakah Adjarian tahu apa saja ciri-ciri campuran homogen?
Dilansir dari Kamus Besar Bahasa Indonesia, kata homogen memiliki arti sesuatu hal yang terdiri dari jenis, macam, watak, sifat dan hal lainnya yang sama.
Nah, begitu juga dengan campuran homogen, lo!
Campuran homogen merupakan pencampuran alami atau sengaja untuk menghasilkan fasa tertentu.
Kita tidak akan bisa memisahkan sebuah campuran homogen jika sudah menjadi satu.
Meskipun menggunakan kertas saring atau penyaring biasa kita tidak bisa memisahkan kedua zat yang sudah tercampur.
Bahkan komposisinya sudah tidak bisa dibedakan dengan mikroskop, lo!
Nah, kali ini kita akan mempelajari apa saja ciri-ciri campuran homogen.
Yuk, kita simak bersama!
Baca Juga: 13 Contoh Campuran Homogen dalam Kehidupan Sehari-hari
Ciri-Ciri Campuran Homogen
Contoh campuran homogen yang ada di kehidupan sehari-hari salah satunya adalah susu coklat, Adjarian.
Susu coklat merupakan campuran antara susu, bubuk coklat, dan juga gula.
Ketiganya tidak akan bisa dibedakan lag, jika sudah tercampur menjadi satu.
Nah, ciri-ciri campuran homogen antara lain:
1. Partikelnya tersusun yang sudah tercampur tidak dapat dibedakan antara yang satu dengan yang lainnya.
2. Memiliki bentuk warna yang sama.
3. Memiliki rasa yang sama.
4. Kedua zat yang tercampur memiliki perbandingan komposisi yang sama.
Baca Juga: Apa Saja Jenis dan Ciri-Ciri Materi Zat Campuran?
5. Kedua zat yang tercampur memiliki tingkat konsentrasi yang sama.
6. Memiliki wujud padat, gas, dan cair.
7. Terdiri dari zat terlarut dan zat pelarut.
8. Tidak memiliki lapisan sama sekali.
9. Memiliki ukuran partikel larutan yang sangat kecil sehingga tidak dapat dilihat perbedaannya atau dengan mikroskop biasa.
10. Larutan campuran homogen tidak bisa disaring.
11. Bentuk campuran tersebut tidak dapat dipisahkan menggunakan cara mekanis. Namun masih bisa dipisahkan menggunakan destilasi yang cenderung sulit untuk dilakukan.
Nah Adjarian, itulah dia ciri-ciri campuran homogen yang bisa kita pelajari, ya!
Penulis | : | Aldita Prafitasari |
Editor | : | Aisha Amira |
KOMENTAR