adjar.id - Apakah Adjarian tahu, makanan khas Banyuwangi bernama tahu walik?
Walik memiliki arti 'balik' dalam bahasa Jawa, Adjarian.
Tahu walik diberi nama demikian karena proses pembuatannya yang harus membalikkan tahu sebelum digoreng.
Tidak hanya teksturnya yang renyah dan crispy, namun bagian dalam tahu walik sangat lembuh, Adjarian.
Hal tersebut karena isian tahu walik adalah adonan daging giling ayam yang dicampur dengan tepung tapioka.
O iya, tahu walik akan lebih nikmat jika dimakan bersama kecap pedas, lo!
Adjarian tinggal mencampurkan kecap dan potongan cabai, kecap pedas pun siap dihidangkan.
Jangan lupa untuk selalu berhat-hati saat berada di dekat kompor, ya!
Sekarang, yuk, kita simak resep tahu walik di bawah ini!
Baca Juga: Resep Klepon Isi Gula Merah, Jajanan Tradisional yang Lezat
Resep Tahu Walik
8-10 tahu kopong
250 gram daging ayam giling
100 gram tepung tapioka
1 butir putih telur
4 siung bawang putih
1 batang daun bawang
Baca Juga: Resep Puding Kurma Ini Bisa Jadi Ide Jualan Takjil yang Enak dan Sehat
1 sdt merica halus
1 sdt kaldu ayam bubuk
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Tahu Walik
1. Pertama, siapkan wadah, lalu campurkan daging ayam giling, putih telur, bawang putih halus, lada bubuk, kaldu bubuk, garam, dan gula ke dalamnya.
2. Selanjutnya, aduk semua bahan tersebut sampai merata.
3. Lalu, tambahkan tepung tapioka dan potongan daun bawang ke dalam adonan. Aduk kembali adonan bakso ayam sampai seluruh bahan tersebut tercampur rata.
Baca Juga: Bagaimana Cara Membuat Puding Roti Tawar Panas yang Nikmat dan Mudah?
4. Iris tahu dengan melintang jadi dia bagian lalu di balik, isi tahu dengan satu sendok teh adonan.
5. Ratakan adonan sampai ke bagian luar agar tidak lepas saat digoreng.
6. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan tahu walik dan goreng hingga cokelat dan luarnya kering.
7. Angkat dan tiriskan tahu lalu sajikan bersama kecap sambal atau bumbu kacang sesuai dengan selera.
8. Tahu walik pun siap untuk dihidangkan!
Nah Adjarian, itulah dia cara membuat tahu walik khas Banyumas yang renyah dan lembut, ya!
Tonton video di bawah ini, yuk!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Aldita Prafitasari |
Editor | : | Aisha Amira |
KOMENTAR