adjar.id - Apakah Adjarian suka mengonsumsi kurma?
Buah kurma sangat identik dengan bulan Ramadan, biasanya kurma disantap saat berbuka puasa.
Rasanya yang manis dapat memberikan energi setelah seharian berpuasa.
Kurma juga bisa dikreasikan menjadi berbagai macam makanan penutup yang nikmat, lo!
Contohnya seperti susu kurma, bolu kurma, coklat kurma, dan puding kurma.
Nah, kali ini kita akan membahas resep puding kurma.
Selain bisa menjadi santapan berbuka puasa untuk keluarga, puding kurma juga bisa menjadi ide jualan takjil Ramadan, lo!
Adjarian tinggal mengemasnya dalam cup sekali makan untuk satu porsi.
Sekarang, yuk, kita simak resep puding kurma di bawah ini!
Baca Juga: Bagaimana Cara Membuat Susu Kurma Madu untuk Buka Puasa dan Sahur?
Resep Puding Kurma
1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
50 ml susu kental manis
500 ml air
65 gram gula pasir
1/8 sendok teh vanili bubuk
1 kuning telur
50 gram kurma, buang biji, potong kotak
Baca Juga: Benarkah Kurma Harus Dicuci Terlebih Dahulu sebelum Dimakan?
1 sendok makan cokelat bubuk, dilarutkan dengan 1 1/2 sendok makan air
1. Pertama, larutkan susu kental manis dengan air. Masukkan dalam panci.
2. Tambahkan agar-agar, gula pasir dan vanili bubuk.
3. Rebus sampai mendidih, jangan lupa untuk terus diaduk agar tidak ada gumpalan, ya!
4. Matikan api. Ambil sedikit adonan lalu uang ke kuning telur. Aduk rata.
5. Tuang kembali campuran telur ke rebusan agar-agar. Aduk cepat. Nyalakan kembali api. Rebus sampai meletup-letup.
6. Setelah itu, ambil 50 ml adonan. Tambahkan larutan cokelat bubuk. Aduk rata.
7. Tata potongan kurma di dalam cetakan. Tuang adonan putih. Diamkan hingga sedikit membeku.
Baca Juga: Kapan Waktu yang Tepat untuk Mengonsumsi Kurma?
8. Tuang adonan cokelat. Buat motif marmer dengan tusuk gigi. Simpan di lemari es.
9. Puding kurma siap dinikmati.
Puding kurma ini sangat nikmat dinikmati dalam keadaan dingin, Adjarian.
Nah Adjarian, itulah dia resep puding kurma yang bisa jadi ide jualan takjil selama Ramadan.
Jangan lupa untuk dicoba, ya!
Tonton video di bawah ini, yuk!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Aldita Prafitasari |
Editor | : | Aisha Amira |
KOMENTAR