adjar.id - Apakah di rumah Adjarian ada stok buah pisang yang hampir busuk?
Pisang adalah salah satu buah favorit masyarakat Indonesia.
Oleh karena jadi kesukaan banyak orang, tidak sedikit yang sengaja menyetok pisang di rumah dalam jumlah yang cukup banyak.
Sayangnya, masa simpan pisang cenderung singkat, Adjarian.
Yap, pisang tergolong buah yang cepat matang.
Kalau sudah matang, pisang cenderung tidak bisa bertahan lama.
Teksturnya akan berubah lembek dan muncul bintik-bintik hitam pada kulit.
Namun, tidak perlu panik kalau ada pisang yang terlalu matang atau hampir busuk di rumah.
Sebab, kita bisa mengolah pisang yang hampir busuk tersebut menjadi kudapan yang enak.
Baca Juga: Resep Bolu Gulung Pisang yang Mudah dan Praktis Tanpa Oven dan Mixer
Cara Mengolah Pisang yang Hampir Busuk
Pada dasarnya ada berbagai cara yang bisa dilakukan untuk mengolah pisang yang sudah hampir busuk.
Salah satunya, kita bisa mengolahnya menjadi donat.
Berikut resep donat pisang ala Tastemade yang dilansir dari Kompas.com.
Resep Donat Pisang
2 buah pisang (kupas)
1-2 sendok makan tepung terigu serbaguna (tambahkan jika perlu)
1 sendok teh baking powder
Baca Juga: Resep Roti Goreng Pisang Cokelat, Ide Camilan Seru Masak Bersama Teman
Sejumput garam
Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)
Gula halus secukupnya (untuk taburan)
1. Siapkan wadah, masukkan buah pisang.
2. Lumatkan pisang menggunakan garpu sampai teksturnya cukup halus.
3. Masukkan tepung terigu dan baking powder. Aduk sampai tercampur rata. Tambahkan terigu jika dirasa adonan masih belum cukup kental.
4. Masukkan garam. Aduk sampai rata.
5. Panaskan minyak goreng.
Baca Juga: Rutin Mengonsumsi Pisang, Ini Manfaat yang Didapat bagi Kesehatan
6. Gunakan sendok, ambil adonan dan masukkan ke minyak yang sudah panas.
7. Goreng sampai matang sempurna atau warnanya berubah kecokelatan.
8. Angkat, tiriskan, dan sajikan di piring dengan taburan gula halus.
Donat pisang hasil olahan buah pisang yang hampir busuk pun siap dinikmati, Adjarian.
Salah satu cara mengolah pisang yang hampir busuk ini mudah, kan?
Tonton video ini, yuk!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR