adjar.id - Apakah Adjarian pernah membuat bolu gulung?
Bolu gulung merupakan hidangan penutup yang sangat nikmat untuk disantap bersama keluarga.
Bentuknya yang bulat memanjang dapat dibagi menjadi bagian dan dinikmati oleh banyak orang.
Namun, pembuatan bolu gulung umumnya perlu menggunakan oven dan mixer dalam proses pembuatannya.
Nah, kali ini kita akan berbagi resep bolu gulung yang sangat mudah.
Selain itu, resep ini tidak perlu menggunakan oven ataupun mixer, lo!
Resep kali ini adalah bolu gulung kukus pisang dengan selai stroberi di dalamnya.
Adjarian juga bisa mengganti selai stroberi dengan selai cokelat, parutan keju, ataupun irisan kacang almond.
Yuk, kita simak resep bolu gulung pisang di bawah ini!
Baca Juga: Bisa Jadi Ide Jualan Takjil Buka Puasa, Ini Resep Buko Pandan yang Lezat tapi Mudah Dibuat
Bahan-bahan Bolu Gulung Pisang
4 buah pisang ambon, dihancurkan
30 gram minyak goreng
50 gram santan kental instan
5 butir telur
1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
75 gram gula pasir
50 gram gula palem
1/2 sendok teh garam
Baca Juga: Resep Wedang Ronde, Minuman Hangat yang Cocok Disantap Saat Hujan
125 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
100 gram selai stroberi untuk olesan
Cara Membuat Bolu Pisang
1. Pertama, campur lumatan halus pisang, minyak, dan santan lalu kocok sampai lembut dan tercampur rata. Lalu, sisihkan.
2. Di tempat yang berbeda, kocok telur, emulsifier, gula pasir, gula palem, garam sampai mengembang menggunakan pengocok telur atau hand whisk.
3. Setelah tercampur rata, tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata menggunakan spatula.
4. Selanjutnya, masukkan campuran pisang sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
5. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 26x26x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
Baca Juga: Menu Pancake Tidak Harus Manis, Ini Dia Resep Pancake Kentang Saus Carbonara
6. Jika sudah, kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang, ya!
7. Tunggu bolu sedikit hangat, keluarkan dari loyang, lalu oleskan selai stroberi
8. Gulung bolu, padatkan dan bungkus menggunakan kertas roti.
9. Setelah bolu sudah dingin sempurna, potong bolu gulung pisang menjadi 12 potong.
10. Bolu gulung pisang kukus pun siap dinikmati.
Nah, itulah dia resep bolu gulung pisang kukus yang sangat mudah, Adjarian.
Jangan lupa dicoba, ya!
Penulis | : | Aldita Prafitasari |
Editor | : | Aisha Amira |
KOMENTAR