adjar.id - Saat berbuka puasa, banyak orang yang ingin mengonsumsi yang segar-segar.
Nah, salah satu menu buka puasa yang menyegarkan adalah es cincau, Adjarian.
Yap, kita bisa membuat sendiri es cincau di rumah, lo.
Penasaran bagaimana caranya?
Simak resep es cincau yang super menyegarkan berikut ini, yuk!
Resep Es Cincau
Bahan-Bahan
450 gram cincau hijau (potong kotak-kotak)
450 gram es serut
Baca Juga: 10 Menit Jadi, Ini Resep Es Buah Sederhana untuk Buka Puasa
Bahan Jeli
250 ml air kelapa
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
75 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
1/2 bungkus jeli instan
Bahan Sirop
450 gram gula pasir
Baca Juga: Bagaimana Cara Menyimpan Es Krim agar Tidak Keras dan Sulit Disendok?
150 ml air
75 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
5 lembar daun pandan ikat
3 tetes pewarna hijau tua
3/4 sendok teh garam
Bahan Kuah Santan
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Baca Juga: Mudah Dibuat di Rumah, Ini Cara Membuat Es Kopi Susu Gula Aren
Cara Membuat Es Cincau
1. Untuk membuat jeli, rebus air kelapa, santan, gula, daun pandan, dan jeli instan sembari terus diaduk sampai mendidih. Tuang di loyang kemudian bekukan.
2. Untuk membuat sirop, rebus gula, air, air daun suji, daun pandan, pewarna hijau tua, dan garam di atas api kecil sampai gula larut kemudian dinginkan.
3. Untuk membuat kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sembari diaduk sampai mendidih kemudian dinginkan.
4. Ambil jeli yang sudah beku. Keruk dengan kerukan kelapa yang lebar kemudian sisihkan.
5. Sajikan cincau dengan jeli, sirop, kuah santan, dan es serut.
Es cincau pun siap dinikmati saat buka puasa, Adjarian.
Mudah, bukan? Selamat mencoba!
(Penulis: Dwi, Rahwiku Mahanani)
Tonton video ini, yuk!
Source | : | sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR