adjar.id - Saat berbuka puasa, paling nikmat jika menyantap minuman manis yang dingin.
Nah, kali ini kita akan membagikan resep hidangan penutup asal Filipina, Adjarian.
Hidangan ini sedang naik daun di Indonesia karena rasanya yang manis dan gurih.
Hidangan penutup ini dibuat dari campuran kelapa muda, susu kental manis, krim serba guna, agar pandan, dan mutiara sagu.
Kita juga bisa menambahkan makanan kesukaan kita yang lain seperti kolang kaling.
O iya, buko pandan juga bisa untuk ide jualan, lo!
Adjarian bisa menempatkannya pada cup kecil dan memberikan hiasan keju dan potongan pandan di atasnya.
Resep ini memakan waktu 30 menit dan bisa dinikmati untuk sekitar lima orang.
Yuk, kita simak bersama resep membuat buko pandan berikut!
Baca Juga: Resep Wedang Ronde, Minuman Hangat yang Cocok Disantap Saat Hujan
Bahan Isian
400 ml susu evaporasi
500 ml air kelapa muda
1/2 sendok teh pasta pandan
2 buah kelapa muda, keruk memanjang
200 gram nata de coco
50 gram kental manis putih
100 gram sagu mutiara
300 gram es batu
Baca Juga: Ide Olahan Mangga yang Lezat, Coba Buat Mango Sago yang Mudah Dibuat
Bahan Puding
600 ml air
1/2 bungkus agar-agar bubuk
1 sendok teh jeli bubuk
50 gram gula pasir
1/2 sendok teh pasta pandan
Cara Membuat Buko Pandan
1. Untuk membuat puding, campurkan air, agar-agar bubuk, jeli bubuk, gula pasir dan pasta pandan.
2. Masak adonan puding hingga mendidih lalu tuang ke dalam loyang kotak.
Baca Juga: 10 Menit Jadi, Ini Resep Es Buah Sederhana untuk Buka Puasa
3. Setelah puding benar-benar dingin, potong-potong kotak menjadi ukuran 1x1 cm. Sisihkan.
4. Di wadah yang besar, aduk rata susu evaporasi, air kelapa muda, pasta pandan, kental manis, dan es batu.
5. Setelah tercampur rata, tambahkan potongan puding, kelapa muda, dan nata de coco.
6. Aduk rata semua bahan dan kuah.
7. Buko pandan siap disajikan, lebih nikmat selagi dingin!
Nah, jika Adjarian berniat untuk menjual menu ini, kita bisa memasukkan kedalam cup siap jual.
Tonton video ini, yuk!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Aldita Prafitasari |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR