adjar.id - Apakah Adjarian pernah mencicipi hidangan khas Kalimantan Barat?
Seperti yang kita ketahui, makanan khas Indonesia sudah mulai dikenal oleh banyak masyarakat dunia.
Bahkan, perkembangan kulinernya sudah semakin maju dan diakui di berbagai belahan dunia, lo!
Melihat zaman yang terus berkembang, perkembangan kuliner pun juga semakin beragam.
Hal ini jelas terlihat dari menu makanan yang terus mengikuti perkembangan zaman.
Kota Jakarta juga merupakan salah satu kota yang ditinggali oleh banyak penduduk dari berbagai daerah dan suku.
Dengan banyaknya pendatang dari berbagai daerah, membuat Kota Jakarta memiliki berbagai macam variasi kuliner dan jajanan khas daerah tentunya.
Salah satu jajanan yang banyak diminati oleh penduduk Jakarta, berasal dari Kalimantan Barat, lo!
Apa sajakah jajanan khasnya?
Yuk, kita simak informasi lengkapnya berikut ini!
Baca Juga: 7 Kota Terpadat di Dunia, Apakah Ada Jakarta?
1. Roti Srikaya Singkawang
Siapa yang suka roti isi selai srikaya?
Roti ini berasal dari Singkawang, Kalimantan Barat, lo!
Roti srikaya ini juga disajikan dengan menggunakan tiga macam cara penyajian yang berbeda-beda.
Mulai dari dipanggang, goreng, dan juga dikukus.
Nah, roti ini memiliki ciri khas, yaitu aromanya yang harum dan juga teksturnya yang lembut.
Umumnya, roti ini akan mengandung selai srikaya dengan tekstur yang sedikit kental.
2. Choi Pan Manie
Adjarian, Choi Pan Manie adalah jajanan tradisional khas Pontianak.
Baca Juga: Resep Leker Teflon, Jajanan Jadul yang Mudah Dibuat di Rumah
Jika dilihat sekilas, jajanan khas ini memiliki bentuk yang merupai pangsit asal Tiongkok.
Akan tetapi, Choi Pan memiliki isi yang sedikit berbeda.
Umumnya, adonan Choi Pan akan diisi dengan bengkuang atau daun kucai, ya.
3. Bakwan Pontianak
Adjarian, bakwan Pontianak merupakan salah satu jajanan yang dapat kita temukan di berbagai daerah Jakarta.
Jajanan ini umumnya terlihat seperti bakwan yang kita sering kali temukan di warung makan.
Akan tetapi, adonan bakwan Pontianak akan menggunakan campuran kucai dan juga udang rebon, lo!
Selain itu, bakwan Pontianak juga memiliki rasa yang dikenal sangat gurih ketika kita nikmati.
Nah Adjarian, itulah tiga macam jajanan khas Kalimatan Barat yang populer di Jakarta, ya!
Tonton video ini, yuk!
Penulis | : | Atika Mayasari |
Editor | : | Aisha Amira |
KOMENTAR