adjar.id - Apakah Adjarian pernah, mengonsumsi wasabi di restoran Jepang?
Soal pemahaman kali ini berdasarkan teks berjudul, "Japan's Wasabi Producers Farm 'Green Gold'"
Pernyataan tersebut terdapat pada soal cerita yang ada pada Buku PR Interaktif pelajaran Bahasa Inggris Kelas XII.
Terdapat latihan soal tengah semester yang merupakan pemahaman soal cerita, Adjarian.
Kita bisa menemukan teks dan soal pilihan ganda tersebut pada halaman 117, Mid Term Test 2.
Dalam teks tersebut dijelaskan perbedaan wasabi asli dan yang sering kita temui di restoran Jepang.
Ternyata, banyak wasabi buatan yang digunakan di restoran Jepang, karena tumbuhan wasabi asli harganya sangat mahal, Adjarian.
Nah, pembahasan di bawah ini bisa Adjarian jadikan salah satu bahan referensi dalam menjawab soalnya, ya.
Yuk, kita simak teksnya dan bahas bersama soal-soalnya!
Baca Juga: Jawab Soal Materi Bahasa Inggris Kelas XII, Mid-Term Test 2 No. 6-8
This text is for questions 12 to 15.
Japan's Wasabi Producers Farm 'Green Gold'
If you've eaten sushi, you might assume you've tried wasabi. But chances are it was an artificial version that Japanese growers say is a world away from their 'green gold'.
Unlike the spicy neon concoction familiar to many fans of Japanese cuisine - which is in fact made from horseradish -real wasabi is pale-green and offers a complex, mildly piquant flavor.
But even in Japan, it's not common fare. That's because the knobbly root is so difficult to grow, and consequently expensive to buy, with most of it snapped up by wholesalers.
"The most important requirement is crystal-clear water, in abundance," Yoshihiro Shioya, 62, told AFP as he pulled a wasabi root from the sodden soil at his lush, green mountainside farm on Shizuoka province's Izu peninsula.
"It's absolutely necessary that the water temperature stays between 10 and 15 degrees Celsius, year-round," added Shioya, whose family has cultivated wasabi in the region for seven generations.
Patience is key - each wasabi crop can take a whole year or even 18 months to mature in the large man-made terraces, which serve a particular design purpose.
"The water flows down from the top of the mountain, which has terraces built into it covered with layers of pebbles and sand that filter and purify it," explained Yasuaki Kohari, of Izu's agricultural cooperative.
Baca Juga: Jawab Soal Materi Bahasa Inggris Kelas XII, Mid-Term Test 2 No. 9-11
Terjemahan
Perkebunan Produsen Wasabi Jepang 'Emas Hijau'
Jika Anda pernah makan sushi, Anda mungkin mengira sudah mencoba wasabi asli. Tapi kemungkinan, itu merupakan wasabi versi buatan jika dibandingkan dengan hasil buatan para petani Jepang. Wasabi buatan pun masih jauh dari 'emas hijau' mereka.
Berbeda dengan ramuan neon pedas yang akrab bagi banyak penggemar masakan Jepang, wasabi asliterbuat dari lobak, dan memiliki warna hijau pucat dan juga menawarkan rasa yang kompleks dan sedikit gurih.
Akan tetapi, di Jepang, harganya pun terbilang cukup mahal. Sebab, akar tanamannya yang susah untuk timbul dan tumbuh, mengakibatkan wasabi asli sangatlah mahal untuk dibeli oleh sebagian besar pedagang grosir.
"Kebutuhan paling penting adalah air sebening kristal, dalam jumlah yang banyak," kata Yoshihiro Shioya, 62, kepada AFP saat dia mencabut akar wasabi dari tanah basah di pertaniannya yang subur di lereng gunung di Semenanjung Izu Provinsi Shizuoka.
"Sangat penting bahwa suhu air tetap antara 10 dan 15 derajat celcius, sepanjang tahun," tambah Shioya, yang keluarganya telah membudidayakan wasabi di wilayah tersebut selama tujuh generasi.
Kesabaran adalah kuncinya, setiap tanaman wasabi bisa memakan waktu satu tahun atau bahkan 18 bulan untuk matang di teras besar buatan dan mencapai bentuk tertentu.
"Air mengalir turun dari puncak gunung, yang memiliki teras yang dibangun di dalamnya yang ditutupi dengan lapisan kerikil dan pasir yang menyaring dan memurnikannya," jelas Yasuaki Kohari, dari koperasi pertanian Izu.
Baca Juga: Jawab Soal Materi Bahasa Inggris Kelas XII, Mid-Term Test 1 No. 12-14
12. What is mostly discussed in the text?
A. Why wasabi is rare
B. The taste of wasabi
C. How to cultivate wasabi
D. Why wasabi is called green gold
E. The differences between horseradish and wasabi
Answer: D. Why wasabi is called green gold
13. How can we differentiate horseradish and wasabi?
A. Wasabi is spicier than horseradish.
Baca Juga: Jawab Soal Materi Bahasa Inggris Kelas X, Mid-Term Test No. 14-15
B. Horseradish is sweeter than wasabi.
C. Horseradish is flavorful.
D. Wasabi has no color.
E. Horseradish has a brighter color than wasabi.
Answer: E. Horseradish has a brighter color than wasabi.
14. Why is wasabi expensive even in Japan?
A. It is difficult to plant them.
B. It has a very short life span.
C. It grows in one specific place.
Baca Juga: Jawab Soal Materi Bahasa Inggris Kelas XII, Mid-Term Test 1 No. 18-20
D. We need certain tools to harvest them.
E. We can only find them at high-end restaurants.
Answer: A. It is difficult to plant them.
15. Why should we be patient when planting wasabi?
A. It has several steps to grow it.
B. It is costly to grow wasabi properly.
C. It needs different environments to grow.
D. It takes a year or more to harvest wasabi
E. It has low demands in the market.
Answer: D. It takes a year or more to harvest wasabi
Nah, itulah pembahasan soal materi bahasa Inggris kelas XII pada Buku PR Interaktif latihan soal tengah semester, Mid Term test 2, Adjarian.
Penulis | : | Aldita Prafitasari |
Editor | : | Aisha Amira |
KOMENTAR