adjar.id - Masakan Padang merupakan makanan favorit semua orang.
Bahkan, rendang pernah menduduki peringkat satu sebagai makanan terenak di dunia menurut berbagai sumber berita dunia.
Namun, hidangan yang tidak kalah nikmat dan selalu ada di restoran padang adalah dendeng balado, Adjarian.
Santapan berbahan dasar daging sapi ini sangat lezat disantap dengan nasi panas dan kuah gulai.
Sekarang kita bisa membuatnya di rumah sendiri, lo!
Dengan membuat dendeng balado di rumah, bisa dipastikan makanan akan lebih higienis dan sesuai dengan lidah kita.
Adjarian bisa menambahkan atau mengurangi cabai sesuai dengan selera kalian.
O iya, dalam menu ini kita juga menggunakan daun jeruk yang membuat hidangan semakin lezat dan wangi.
Yuk, kita simak bersama resep dendeng balado di bawah ini!
Baca Juga: Dijamin Enak dan Bergizi, Inilah Resep Fuyunghai yang Praktis Dibuat
Resep Dendeng Balado
Bahan
500 gram daging has dalam
3 buah asam kandis
1.000 ml air
500 gram minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
Baca Juga: Resep Kroket Kentang Isi Daging, Camilan Nikmat yang Bisa Mengganjal Perut
2 cm jahe
1 sdt garam
Bahan Sambal
12 butir bawang merah
15 buah cabai merah besar
3 buah tomat merah, belah empat
100 ml air
150 ml minyak untuk menumis
1 sdt garam
Baca Juga: Bisa Menggunakan Sisa Nasi, Inilah Resep Nasi Goreng Kimchi Gochujang
2 sdt gula pasir
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
Cara Membuat Dendeng Balado
1. Haluskan bawang putih, ketumbar, jahe, dan tambahkan garam, lalu sisihkan.
2. Siapkan daging, balur dengan asam kandis dan bumbu halus. Rebus sampai empuk. Angkat.
3. Iris tipis daging, usahakan searah dengan serat daging. Memarkan sampai tipis dan melebar. Letakkan di atas loyang.
4. Siapkan wajan, panaskan dan beri minyak. Goreng daging dengan api sedang sampai teksutr kering. Angkat dan tiriskan.
5. Saatnya membuat sambal. Ulek kasar bawang merah, cabai merah, dan tomat.
Baca Juga: Bisa Jadi Bekal Piknik, Ini Resep Onigiri Tuna yang Praktis Dibuat
6. Panaskan wajan, beri minyak secukupnya. Masukkan sambal. Tambahkan garam, gula, dan air. Masak dengan api kecil sampai air surut. Beri daun jeruk. Aduk rata sampai beraroma harum.
7. Masukkan daging ke dalam sambal. Aduk kembali dengan rata.
8. Dendeng balado khas Padang siap disajikan. Lebih enak disantap pakai nasi yang hangat.
Nah Adjarian, itulah resep dan cara membuat dendeng balado khas Padang, ya!
Jangan lupa dicoba, ya!
Jangan lupa tonton video ini, ya!
Source | : | sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | Aldita Prafitasari |
Editor | : | Aisha Amira |
KOMENTAR