adjar.id - Apakah Adjarian pernah makan onigiri?
Onigiri adalah makanan yang berasal dari Jepang berupa nasi kepal dengan isian bervariasi.
Biasanya onigiri dibentuk menjadi bentuk segitiga atau bulat.
Nah, cara membuat onigiri ini sebenarnya praktis, lo!
Baca Juga: Resep Kulit Ayam Crispy, Bisa Dijadikan Camilan atau Lauk Makan Siang
Selain praktis dibuat, makanan satu ini juga enak dan mengenyangkan. Cocok untuk dijadikan bekal piknik, Adjarian.
Nah, di sini kita akan membuat onigiri dengan isian tuna dan mayones.
O iya, kalau Adjarian tidak terlalu suka tuna, sebenarnyanya isiannya juga bisa diganti dengan yang lain, misalnya ayam, daging, dan sebagainya.
Nah, yuk, kita simak resep onigiri tuna di bawah ini!
Resep Onigiri Tuna
400 gram nasi putih
1 1/2 sendok makan cuka beras
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
Baca Juga: Resep Oatmeal Gurih dan Manis, Cocok untuk Sarapan Sehat dan Kenyang
1 kaleng tuna
1/4 buah bawang bombai, cincang
2 siung bawang putih, cincang
1/2 buah ketimun jepang, potong kotak, buang bijinya
1 sendok teh garam
1 sendok makan minyak untuk menumis
100 gram mayones
2 lembar nori potong 3x7 cm
Cara Membuat Onigiri Tuna
1. Nasi, cuci bersih beras. Campur beras dan air. Masak dalam rice cooker hingga matang. Dinginkan.
2. Isi: panaskan minyak untuk menumis. Masukkan bawang bombai dan bawang putih. Tumis sampai harum.
3. Setelah harum, tambahkan tuna dan ketimun jepang. Aduk sampai tercampur rata.
4. Bumbui dengan garam. Aduk dan masak kembali sampai matang. Biarkan dingin. Setelah dingin, tambahkan mayones. Campurkan sampai rata dan sisihkan.
Baca Juga: Resep Martabak Telur Kornet Mini, Kudapan Lezat Untuk Akhir Pekan
5. Siapkan nasi: Aduk rata cuka beras, garam, dan gula pasir di dalam mangkuk kecil. Lalu siramkan ke atas nasi panas. Aduk-aduk dengan sendok kayu agar bumbu tercampur rata di nasi.
6. Ambil sedikit nasi beri isian. Kemudian bentuk segitiga dan padatkan.
7. Terakhir lilit dengan nori. Onigiri siap disajikan.
Nah, itulah resep onigiri tuna, Adjarian. Selamat mencoba di rumah!
Jangan lupa tonton video ini, ya!
Source | : | Sajian Sedap,KOMPAS.com |
Penulis | : | Aldita Prafitasari |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR