adjar.id - Siapa yang suka dengan cimol?
Cimol adalah salah satu jajanan khas Bandung, Adjarian.
O iya, cimol adalah akronim dari "aci digemol".
Nah, seperti namanya, cimol dibuat dari aci yang kemudian digemol atau dibuat bulat-bulat.
Baca Juga: Untuk yang Bosan Cilok Original, Resep Cilok Goreng Isi Keju Meleleh Ini Layak Dicoba di Rumah
Jajanan satu ini tidak hanya populer di daerah asalnya.
Makanya, tidak heran kalau penjual cimol ada di berbagai daerah di Indonesia.
Namun, kalau ingin membuat sendiri di rumah, caranya sebenarnya tidak sulit, kok.
Simak resep cimol pedas super simpel berikut ini, yuk!
Resep Cimol Pedas
75 gram tepung sagu
225 ml air
200 gram tepung sagu
1 batang daun bawang (iris halus)
3 siung bawang putih (haluskan)
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
Minyak untuk menggoreng
25 gram bubuk pedas manis
Baca Juga: 3 Langkah Membuat Tahu Crispy Rumahan yang Lezat
Cara Membuat Cimol
1. Rebus air sampai mendidih.
2. Tuang air panas ke tepung sagu untuk biang. Aduk sampai bergumpal.
3. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk sampai tercampur rata.
4. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kalis. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat-bulat.
5. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai matang.
6. Angkat cimol yang sudah matang. Beri taburan bumbu bubuk pedas manis.
Baca Juga: Mudah dan Praktis, Ini Cara Membuat Pisang Goreng Crispy Rumahan yang Lezat
Nah, itulah resep cimol pedas untuk camilan di rumah, Adjarian.
Cara membuat cimol di atas mudah, bukan?
(Penulis: Robertus, Rahwiku Mahanani)
Tonton video ini, yuk!
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR