adjar.id - Jagung adalah salah satu bahan pangan yang banyak dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat di negara Indonesia.
Jagung sendiri adalah makanan yang pada dasarnya memiliki rasa manis, dan jagung juga memiliki beberapa nutrisi atau manfaat yang baik bagi tubuh kita.
Selain itu jagung juga dikenal dengan kandungan karbohidrat dan mampu memenuhi kebutuhan kita sehari-hari selain ubi dan nasi, ya.
Akan tetapi, bahan pangan seperti jagung wajib diolah dan dimasak dengan cara yang baik dan juga benar.
Baca Juga: Diperingati Setiap 16 Oktober, Ini Sejarah Hari Pangan Sedunia
Sebab, jika bahan pangan tidak diolah dengan benar, kita akan kehilangan kualitasnya, lo.
Bahan pangan juga dapat kehilangan nutrisi yang dimiliki, terjadi perubahan tekstur, rasa, dan juga warna dari bahan pangan tersebut.
Oleh karena itu, kita harus memahami cara untuk mengolah bahan pangan jangung dengan baik dan juga benar, ya.
Sekarang, yuk, kita simak cara mengolah bahan pangan jagung guna meningkatkan rasa dan menjaga kualitas nutrisinya di bawah ini!
"Jagung adalah salah satu bahan pangan yang memiliki tingkat karbohidrat tinggi."
Cara Mengolah Bahan Pangan Jagung
Terdapat beberapa cara untuk mengolah jagung, proses pengolahan bahan pangan jagung hampir menyerupai cara mengolah beras, lo.
Akan tetapi, kita membutuhkan bantuan beberapa alat guna mengolah bahan pangan jagung, selain itu kita juga membutuhkan bahan untuk memasak bahan pangan jagung.
Bahan yang kita butuhkan adalah beras jagung, beras, dan juga air bersih.
Baca Juga: Teknik Pengolahan Pangan Panas Basah
Salah satu produk olahan jagung yang sangat dikenal adalah jagung bose yang berasal dari NTT.
Jagung ini diolah dengan cara dipipil, lalu, ditumbuk sampai halus menggunakan alat yang bernama lesung dan alu.
Setelah itu, jagung terus ditumbuk hingga kulit ari terpisah dari biji jagung.
Nah, bijiny akan dimasak dengan kacang-kacangan, sayur, dan air kaldu.
"Jagung juga dapat dibakar dan diberikan bumbu guna menambahkan rasa yang lezat."
Air kaldu ini juga akan berubah, yang awalnya air menjadi air yang agak kental seperti bubur.
Setelah itu, hasil jagung akan disajikan dengan lauk pauk dan juga beberapa sayuran.
Sama halnya dengan nasi putih, kita juga dapat menggunakan banyak jenis lauk untuk hasil olehan jagung bose yang sebelumnya sudah dibuat.
Jagung bose ini sangat disukai dan dikenal sebagian besar masyarakat, sebab memiliki kandungan karbohidrat yang sangat tinggi.
Baca Juga: Teknik Pengolahan Pangan Panas Kering
Kita juga dapat mengonsumsi jagung bose setiap hari untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat kita, jagung bose juga dapat menahan lapar kita, lo.
Nah Adjarian, itulah cara untuk mengolah bahan pangan jagung dengan baik dan nutrisi di dalam jagung tidak hilang, ya.
Sekarang, yuk, coba jawab soal di bawah ini!
Pertanyaan |
Sebutkan olahan bahan pangan jagung! |
Petunjuk: Cek halaman 1-3. |
Penulis | : | Abby Wijaya |
Editor | : | Aisha Amira |
KOMENTAR