5 Tingkatan Rantai Makanan dalam Ekosistem

By Aldita Prafitasari, Senin, 29 Mei 2023 | 11:00 WIB
Terdapat lima tingkatan dalam rantai makanan. (Unsplash)

adjar.id - Rantai makanan adalah representasi sederhana dari aliran energi dan transfer nutrisi dalam suatu ekosistem.

Sistem ini menggambarkan hubungan antara organisme-organisme dalam suatu ekosistem berdasarkan pola makan-memakan.

Dalam rantai makanan, terdapat beberapa tingkatan yang terdiri dari produsen, konsumen primer, konsumen sekunder, konsumen tersier, dan juga pengurai.

Nah, mempelajari rantai makanan akan membantu kita memahami interaksi antarorganisme dan aliran energi dalam ekosistem, Adjarian.

Yuk, kita pelajari lebih lanjut tentang tingkatan-tingkatan dalam rantai makanan!

"Dalam rantai makanan, terdapat beberapa tingkatan yang mencerminkan posisi organisme dalam hubungan makan-memakan."

Tingkatan Rantai Makanan

1. Produsen (Pembuat Makanan)

Tingkatan pertama dalam rantai makanan adalah produsen.

Produsen adalah organisme yang mampu menghasilkan makanan sendiri melalui proses fotosintesis.

Mereka menggunakan energi matahari untuk mengubah karbon dioksida dan air menjadi glukosa (gula) dan oksigen.

Contoh produsen adalah tumbuhan hijau, seperti rumput, pohon, dan ganggang laut.

Baca Juga: Gambar Jaring-Jaring Makanan