5 Kelebihan Proses Mencangkok Tanaman

By Nabil Adlani, Sabtu, 20 Mei 2023 | 18:00 WIB
Menanam tanaman dengan proses mencangkok memiliki beberapa kelebihan. (freepik)

adjar.id - Adjarian, pernah melihat hasil proses mencangkok tanaman?

Mencangkok tanaman merupakan salah satu cara yang dilakukan untuk perkembangbiakan tumbuhan melalui proses vegetasi buatan.

Dengan melakukan proses mencangkok, maka akan mendapatkan hasil tanaman baru yang berkualitas.

Nah, mencangkok adalah salah satu metode perbanyakan tanaman yang dilakukan dengan cara menggabungkan bagian dari tanaman yang diinginkan dengan tanaman induknya.

Proses ini digunakan untuk menghasilkan tanaman baru dengan tetap mempertahankan sifat-sifat yang diinginkan dari tanaman yang akan dicangkok.

O iya, proses mencangkok sering digunakan dalam praktik pertanian, kebun raya, dan hobi berkebun untuk menghasilkan tanaman dengan sifat-sifat khusus.

Selain itu, mencangkok juga digunakan untuk mempercepat pertumbuhan tanaman dan memperoleh hasil yang lebih cepat daripada budi daya dari biji atau stek, Adjarian.

Ada berbagai kelebihan proses mencangkok tanaman yang bisa didapatkan petani, lo.

Simak pembahasannya berikut ini, yuk!

Kelebihan Proses Mencangkok

Berikut kelebihan yang didapatkan melalui proses mencangkok bagi tanaman, di antaranya:

Baca Juga: Perbedaan Cara Perkembangbiakan Tumbuhan secara Cangkok dan Stek

1. Lebih Cepat Berbuah

Menanam tanaman dengan cara mencangkok dapat membuat bibit cangkokan akan berbuah lebih cepat.