17 Jenis Jamur yang Aman Dikonsumsi

By Aldita Prafitasari, Senin, 27 Februari 2023 | 08:30 WIB
Beberapa jamur aman dan bisa dikonsumsi manusia sebagai bahan pangan tinggi protein. (Unsplash)

adjar.id - Jamur merupakan salah satu bahan pangan yang bisa dikonsumsi manusia.

Namun, jangan asal pilih jamur yang ada di sekitar kita, ya!

Beberapa jamur aman dikonsumsi dan memiliki kandungan protein yang tinggi. Namun, ada pula yang berbahaya jika dimakan.

O iya, dari beberapa jenis jamur yang aman dimakan, jamur yang termahal ialah jamur truffle.

Ada dua jenis jamur truffle, yakni hitam dan putih.

Harga jamur truffle hitam yang paling terjangkau mulai dari Rp5,6 juta lebih per 450 gram.

Sedangkan dengan berat yang sama, jamur truffle putih dapat mencapai harga Rp31 juta.

Jamur ini merupakan jamur liar yang tumbuh alami dan sulit untuk dibudidayakan.

Di samping itu, rasanya khas dan kandungan nutrisi yang tinggi membuat jamur truffle dibrandol dengan harga yang tinggi.

Lalu, jenis jamur apalagi yang bisa dikonsumsi manusia?

"Jamur yang aman dikonsumsi memiliki kandungan protein dan nutrisi yang tinggi."

Baca Juga: Jawab Soal Contoh Jamur yang Bermanfaat bagi Manusia

Jenis Jamur yang Aman Dikonsumsi

1. Jamur Enoki

2. Jamur Tiram

3. Jamur Kuping

4. Jamur Shitake

5. Jamur Matsutake

6. Jamur Shimeji

7. Jamur Kancing atau Champignon

8. Jamur Merang

9. Jamur Cremini

10. Jamur Chanterelle

Baca Juga: Jawab Soal Cara Jamur Bereproduksi, Biologi Kelas 10 Bab V

11. Jamur Tiram Jumbo

12. Jamur Maitake

13. Jamur Morel

14. Jamur Red Pine

15. Jamur Reishi

16. Jamur Portobello

17. Jamur Truffle

"Contoh jamur yang bisa dikonsumsi, antara lain jamur shitake, jamur kancing, dan jamur kuping."

Itu dia 17 jenis jamur yang aman dikonsumsi manusia.

Coba Jawab!
Mengapa jamur truffle sangat mahal?
Petunjuk: Cek halaman 1.

---

Sumber: Buku Sekolah Elektronik (BSE) Biologi kelas X, Siti Widayati, Nur Rochmah, Zubedi, Jakarta: Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional, 2009.

Tonton video ini, yuk!