Biasa Dimasukkan di Larutan Teh, Apa Itu Scoby?

By Jestica Anna, Selasa, 13 Desember 2022 | 19:00 WIB
Scoby yang dicampur dalam larutan teh dapat menghasilkan kombucha. (Unsplash)

adjar.id - Belakangan ini sedang ramai olahan scoby dan kombucha di berbagai media sosial.

Scoby biasanya dimasukkan ke dalam larutan teh, disimpan dalam waktu beberapa hari hingga membesar.

Nah, larutan teh atau kombucha tersebut kemudian diminum.

Sebenarnya, apa itu scoby? Mengapa banyak orang-orang membuat dan mengonsumsinya?

Apa Itu Scoby?

Scoby atau symbiotic culture of bacteria and yeast adalah jamur atau simbiosis yang membantu fermentasi kombucha.

Jamur scoby berbentuk pipih, bulat seperti piringan, kenyal, dan biasanya berwarna putih keruh.

O iya, scoby ini tidak larut, Adjarian, sehingga benda tersebut akan tetap berbentuk pipih seperti piringan saat dimasukkan ke dalam air.

Benda pipih ini adalah kumpulan ragi dan bakteri yang menghasilkan mikroorganisme.

Mikroorganisme tersebut dapat memfermentasi cairan tempatnya hidup.

Aromanya mirip seperti cuka, sedikit masam, tetapi segar.

Lalu, apa fungsi dari scoby ini? Nah, scoby biasa dimanfaatkan sebagai kombucha.

Baca Juga: Jamur Apa yang Digunakan untuk Membuat Roti?