adjar.id - Kali ini kita akan menjawab soal berdasarkan gambar yang ada pada buku.
Soal tersebut ada pada buku Cerdas Cergas Berbahasa dan Bersastra Indonesia kelas XI Kurikulum Merdeka, Bab 1, halaman 3-4.
Kita diminta untuk menjawab soal pemahaman berdasarkan gambar ilustrasi yang menggambarkan produk pangan lokal sumber kabohidrat Indonesia, Adjarian.
Soal yang akan kita kerjakan merupakan tugas kelompok yang terdiri atas 4-5 siswa.
Nah, berikut pembahasan soal tersebut yang dapat Adjarian jadikan referensi.
Simak sama-sama, yuk!
Perhatikan dengan baik gambar ilustrasi pada awal bab! Buatlah kelompok yang terdiri atas 4-5 siswa.
Setelah itu, diskusikan dan jawablah beberapa pertanyaan berikut ini!
1. Gambar di atas adalah jenis-jenis pangan lokal Indonesia. Sebutkan jenis-jenis pangan lokal yang merupakan sumber karbohidrat.
Jawaban: Jenis-jenis pangan lokal yang merupakan sumber karbohidrat, antara lain:
- Jagung
Baca Juga: Jenis-Jenis Gambar Ilustrasi
- Sukun
- Sagu
- Singkong
- Ubi jalar
- Talas
- Garut
- Kentang
- Labu
2. Menurut kalian, apakah jenis-jenis produk pangan lokal yang terdapat pada gambar telah cukup dikenal oleh masyarakat Indonesia dan telah dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia?
Jawaban:
Jenis-jenis produk pangan lokal yang terdapat pada gambar tidak semuanya dikenal oleh masyarakat Indonesia. Jadi, tidak semua produk pangan tersebut telah dikonsumsi masyarakat.
Baca Juga: Mengenal Macam-Macam Corak Gambar Cerita atau Ilustrasi
Hal ini terjadi karena, ada beberapa produk pangan lokal yang hanya terdapat di beberapa wilayah tertentu.
3. Berikan pendapat kalian disertai dengan bukti-bukti yang mendukung bahwa produk pangan lokal Indonesia yang terdapat pada gambar di atas layak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia dan dunia!
Untuk membantu kalian menjawab pertanyaan ini, lakukan pencarian di internet atau gunakan sumber-sumber pustaka yang ada di perpustakaan sekolah!
Jawaban:
Produk pangan lokal Indonesia yang terdapat pada gambar di atas layak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia dan dunia karena selain bergizi, aman dan bermutu, produk pangan lokal lebih ramah lingkungan.
Hal tersebut terjadi karena di Indonesia sendiri, dalam proses pembuatannya pangan lokal diproses dengan cara yang alami dan terhindar dari bahan kimia.
4. Bagaimana cara mempromosikan produk pangan lokal Indonesia agar dikenal dan dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia dan dunia?
Jawaban: Produk lokal merupakan produk yang dibuat di dalam negeri.
Cara agar produk lokal dikenal di masyarakat adalah:
1. Meningkatkan kualitas.
2. Memiliki harga yang bersaing sesuai dengan kualitas yang ditawarkan.
Baca Juga: Menggambar Ilustrasi dan Jenis-Jenisnya, Materi Seni Budaya Kelas 8 SMP
3. Model dan desain pengemasan yang menarik.
4. Memperbaiki sarana prasarana pangan lokal, contohnya memperhatikan akses bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang khususnya bergerak di bidang makanan minuman.
Nah, itulah pembahasan soal seputar pangan lokal dalam buku Bahasa Indonesia kelas XI, Adjarian.