adjar.id - Pada kesempatan kali ini, kita akan belajar istilah-istilah memasak dalam bahasa Jawa, Adjarian.
Sama halnya dengan bahasa Indonesia, banyak istilah bahasa Jawa yang digunakan dalam kegiatan memasak.
Dalam bahasa Jawa, memasak disebut dengan "olah-olah" atau "ulah-ulah".
Bila Adjarian sedang belajar bahasa Jawa, artikel kali ini bisa dijadikan referensi.
Misalnya saja ketika ingin meminta pertolongan tukang sayur untuk mengiris wortel.
Dalam situasi tersebut, Adjarian bisa mengucapkan kalimat, "Pak, nyuwun tulung wortelipun dipunrajangi".
Artinya, "Pak, minta tolong wortelnya dipotong tipis-tipis".
Yap, kata "rajang" dalam kalimat tersebut artinya adalah "memotong dalam ukuran yang kecil".
Nah, berikut 17 contoh istilah bahasa Jawa yang berhubungan dengan memasak.
Baca Juga: 21 Istilah Bahasa Jawa yang Berkaitan dengan Kuliah
Istilah Bahasa Jawa yang Berhubungan dengan Memasak
1. Rajang = Memotong sayuran dengan ukuran kecil-kecil
2. Ngulek = Menggiling cabai (bahan sambal)
3. Iris = Memotong
4. Ungup = Mendidih
5. Ublek = Mengaduk
6. Isah-isah= Mencuci piring
7. Udak = Mengaduk
8. Ngentas = Meniriskan
Baca Juga: 25 Istilah Arane Watak atau Sebutan Watak Orang dalam Bahasa Jawa
9. Gongso = Menumis
10. Godhog = Merebus
11. Adang = Menanak nasi menggunakan dandang
12. Ngeliwet = Menanak nasi
13. Oncek = Mengupas
14. Umbah = Mencuci sayur atau bumbu
15. Olah-olah = Memasak
16. Nggiling = Menggiling
17. Nggoreng = Menggoreng
Baca Juga: Istilah Arane Woh-wohan atau Nama Biji Buah-buahan dalam Bahasa Jawa
Nah, itulah 17 istilah memasak dalam bahasa Jawa, Adjarian.
Coba Jawab! |
Apa arti dari kata "ngulek"? |
Petunjuk: Cek halaman 2. |
Saksikan video di bawah ini, yuk!