Macam-Macam Rasa Makanan dalam Bahasa Sunda dan Artinya

By Aldita Prafitasari, Jumat, 10 Juni 2022 | 09:30 WIB
Enak dalam bahasa sunda disebut dengan raos. (Unsplash)

adjar.id - Rasa makanan apa sih yang paling Adjarian sukai?

Kali ini, kita akan mempelajari macam-macam rasa makanan dalam bahasa Sunda dan artinya

Mempelajari macam-macam rasa makanan dalam bahasa Sunda dapat menambah kosakata kita.

Selain itu, kita jadi lebih bisa mendeskripsikan rasa suatu makanan.

Nah, dalam kehidupan sehari-hari kita bisa menggunakannya dalam berbagai macam hal.

Contohnya ketika membeli makanan yang kurang asin, kita bisa mengatakan "teu karasa uyah".

Arti ungkapan tersebut adalah 'kekurangan garam' yang berarti kurang asin.

Lalu ungkapan apa lagi yang bisa menggambarkan rasa dalam bahasa Sunda?

Berikut macam-macam rasa dalam bahasa Sunda.

Baca Juga: 10 Contoh Gaya Basa Mijalma

Macam-Macam Rasa Makanan dalam Bahasa Sunda

1. Amis = Manis

2. Hanyir = Amis

3. Amis kareueut = Manis sekali

4. Giung = Manis berlebih seperti makan gula merah

5. Pait = Pahit

6. Pait molélél = Sangat pahit

7. Haseum = Asam

8. Pahang = Pahit getir seperti rasa buah mahoni

Baca Juga: Contoh Kalimat Permohonan Maaf dalam Bahasa Sunda beserta Artinya

9. Hambar = Tawar

10. Pangsét = Asin

11. Raos = Enak (halus)

12. Ngeunah = Enak (loma)

13. Teu karasa uyah = Kurang garam

14. Lada = Pedas

15. Barinyan = Kurang manis

16. Sebel = Mual

Nah, itulah macam-macam rasa dalam bahasa Sunda yang bisa kita pelajari, Adjarian.

Baca Juga: Mengenal Nama Arah Mata Angin dalam Bahasa Sunda

Coba Jawab!
Apa perbedaan pait molélél dan pahang?
Petunjuk: Cek halaman 2.