Bagaimana Cara Membuat Makaroni Schotel untuk Ide Jualan saat Puasa?

By Jestica Anna, Sabtu, 16 April 2022 | 16:00 WIB
Makaroni schotel adalah salah satu kudapan yang lezat disantap saat buka puasa. (pixabay)

adjar.id – Adjarian, ternyata bahan makaroni bisa diolah menjadi makaroni schotel untuk ide jualan saat puasa, lo.

Makaroni schotel adalah salah satu makanan populer yang mudah ditemui di Indonesia.

Rasanya yang gurih dan lembut membuatnya banyak digemari masyarakat.

Ternyata, makaroni schotel sudah ada sejak abad ke-19, lo.

Yap! Fadly Rahman, seorang sejarawan kuliner, mengungkapkan makaroni schotel adalah makanan warisan Belanda yang dibawa saat masa kolonial.

Dulunya, orang-orang Belanda sering membuat makaroni dalam wadah dan kemudian dipanggang. Jadilah makanan yang praktis tetapi enak.

Seiring dengan berkembangnya zaman, saat ini ada banyak cara mengolah makaroni schotel, salah satunya dengan cara dikukus.

Cara satu ini tentu lebih mudah, praktis, dan terjangkau apabila ingin dijadikan ide untuk berjualan.

Lalu, bagaimana cara membuat makaroni schotel kukus? Simak bersama, yuk!

Baca Juga: Bagaimana Cara Membuat Susu Almond Rumahan yang Bergizi?

Cara Membuat Makaroni Schotel

Makaroni dan keju merupakan bahan utama untuk membuat makaroni schotel. (Unsplash/SonikaAgarwal)

Bahan:

200 gram makaroni yang rebus sampai empuk

4 butir telur 

400 ml susu cair 

200 gram kornet atau satu kaleng kecil

2 siung bawang putih yang dicincang

1 buah bawang bombai ukuran kecil yang dicincang 

2 sdm margarin

Baca Juga: Bisa Jadi Ide Jualan saat Ramadan, Ini Resep Setup Roti Tawar Lumer

1 sdt kaldu sapi bubuk 

1/2 sdt pala bubuk 

75 gram keju gampang leleh yang diparut (bisa pakai keju leleh)

75 gram keju cheddar yang diparut

Garam dan merica secukupnya

Cara Membuat

1. Pertama, siapkan wadah, masukkan susu, telur, garam. Merica, kaldu bubuk, dan pala bubuk. Kemudian aduk rata.

2. Siapkan teflon, masukan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan juga kornet dan masak hingga sedikit kering. Lalu, matikan kompor.

3. Siapkan wadah tahan panas. Isi setengah bagian dengan makaroni, tumisan kornet, keju, dan tutup kembali dengan makaroni.

Baca Juga: Bagaimana Cara Membuat Perkedel Kentang Praktis untuk Sahur dan Berbuka?

4. Lalu, tuangkan susu di atas susunan makaroni tadi dan taburi keju parut.

5. Panaskan kukusan. Kukus makaroni schotel sampai matang, sekitar 15 menit.

6. Jika sudah, angkat dan sajikan

Nah, makaroni schotel pun sudah siap dihidangkan. Selamat mencoba!