adjar.id - Apakah Adjarian suka mengonsumsi kacang hijau?
Selain dalam bentuk bubur kacang hijau, kacang hijau sering kali diolah dalam bentuk makanan dan minuman lainnya.
Contohnya, es kacang hijau, bakpia, onde-onde, hingga minuman berenergi dalam bentuk kemasan.
Kacang hijau sendiri memiliki nama Latin, yaitu Vigna radiata L atau mung bean.
Nah, kacang hijau dikenal memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh kita.
O iya, kacang hijau juga merupakan salah satu sumber energi dan juga protein yang tinggi, lo.
Terdapat tiga manfaat kesehatan yang kita peroleh dengan mengonsumsi kacang hijau, salah satunya adalah dapat menurunkan kolesterol.
Sekarang, yuk, kita simak apa sajakah manfaat mengonsumsi kacang hijau bagi kesehatan tubuh berikut ini!
1. Menurunkan Kolesterol
Baca Juga: Apa Saja Kandungan dan Bahaya Mengonsumsi Mi Instan Secara Berlebihan?
Adjarian, kacang hijau memiliki manfaat yang sangat baik bagi penderita sakit jantung dan juga penyakit kolesterol tinggi, ya.
Sebab, kacang hijau memiliki kandungan antioksidan yang dapat menurunkan kolesterol jahat dan juga LDL atau low-density lipoprotein, serta trigliserida.
Berdasarkan penelitian Ilmuwan dunia, antioksidan yang terkandung di dalam kacang hijau juga memicu adanya proses memproduksi empedu.
Cairan tersebut berfungsi untuk menguraikan lemak dan kolesterol yang ada di dalam proses pencernaan.
Dengan mengonsumsi kacang hijau, tentunya kita dapat mencegah adanya penumpukkan pada lemak tubuh.
2. Menurunkan Tekanan Darah
Seperti yang sudah dibahas di halaman sebelumnya, kacang hijau merupakan salah satu sumber protein.
Nah, kandungan proteinnya berfungsi untuk membantu proses pembentukan otot dan juga bermanfaat bagi penderita hipertensi, lo.
Bahkan, para Ilmuwan percaya, proteinnya dapat menghambat enzim angiotensin converting enzyme yang dapat menyebabkan tekanan darah tinggi.
Baca Juga: 4 Buah yang Berkhasiat Redakan Perut Kembung karena Kandungan Alaminya
Kita juga dapat menurunkan tekanan darah tinggi dengan mengonsumsi kacang hijau secara rutin.
Sebab, efeknya pun hampir serupa dengan mengonsumsi obat penurun tekanan darah.
3. Mencegah Risiko Penyakit Kanker
Tahu tidak Adjarian, kacang-kacangan dikenal sangat bermanfaat untuk menurunkan risiko terserang penyakit kanker.
Hal ini dikarenakan kacang-kacangan mengandung protein, peptida, serta asam fenolat.
Salah satu kacang-kacangan yang memiliki kandungan tersebut adalah kacang hijau.
O iya, ketiga zat tersebut terbukti dapat mencegah pembentukan kanker pada sistem pencernaan.
Selain itu, ketiga zat tersebut juga dapat mencegah adanya penyebaran pada bagian payudara dan sel putih.
Nah, kita juga dapat mengonsumsi kacang hijau dalam bentuk ekstrak.
Baca Juga: 5 Manfaat Tidur dalam Kondisi Gelap, Salah Satunya Mencegah Kanker
Sebab, ekstrak kacang hijau juga dapat mencegah adanya pembentukan pembuluh darah yang nantinya dapat menjadi jalur makanan bagi sel kanker.
O iya, kita juga dapat menambahkan kacang hijau di dalam menu makanan kita setiap harinya.
Nah Adjarian, itulah manfaat kacang hijau bagi kesehatan tubuh kita.
Yuk, tonton video berikut ini!