Cara Membuat Kaldu Ayam dan Kaldu Sapi, Mudah dan Bisa Disimpan untuk Stok

By Rahwiku Mahanani, Minggu, 2 Januari 2022 | 13:30 WIB
Kaldu seperti kaldu ayam bisa digunakan untuk membuat berbagai macam masakan. (pxhere)

adjar.id - Salah satu kunci kelezatan masakan ada pada kaldu yang digunakan, Adjarian.

Kaldu adalah air atau kuah yang biasanya didapatkan dari daging yang direbus.

Pada dasarnya, kaldu bisa dibuat dari berbagai macam bahan.

Baca Juga: Cara Membuat Kaldu Alami dari Bahan Sisa Daging yang Tak Terpakai

Namun, yang paling umum kaldu dibuat dari bahan daging seperti daging ayam atau daging sapi.

Nah, bagaimana cara membuat kaldu ayam, ya? Bagaimana dengan kaldu sapi?

Yuk, kita cari tahu bersama cara membuat kaldu ayam dan kaldu sapi!

Cara Membuat Kaldu Ayam

Untuk membuat kaldu ayam, bahan yang digunakan menentukan lama pembuatan kaldu.

Jika Adjarian ingin menggunakan bahan berupa tulang ayam dan tambahan sayur, maka dibutuhkan waktu selama beberapa jam untuk memasaknya.

Dengan begitu, sari-sarinya keluar dan menjadi kaldu yang mantap.

Selain menggunakan tulang-tulang, kita juga bisa membuat kaldu ayam dengan bahan bagian ayam yang memiliki banyak tulang, misalnyaa ceker atau sayap.

Baca Juga: Pasti Enak dan Berhasil, Ini Trik Pedagang Membuat Telur Gulung yang Laris Manis

Ceker atau sayap bisa ditambahkan bawang bombai, daun bawang, peterseli, dan wortel. Kemudian rebus selama empat hingga enam jam, Adjarian.

Nah, jika ingin lebih cepat, bahan-bahan kaldu tersebut juga bisa direbus cukup selama satu jam saja.

Setelah matang dan suhunya turun menjadi suhu ruangan, kaldu bisa disimpan untuk stok.

Cukup masukkan ke dalam kulkas agar kaldu ayam awet. Agar lebih awet, kaldu juga bisa dibekukan di freezer.

Cara Membuat Kaldu Sapi

Kaldu sapi bisa disimpan di kulkas atau freezer agar awet. (hippopx)

Agar bisa mendapatkan kaldu sapi yang sedap, diperlukan bahan-bahan seperti tulang sapi, bawang bombai, seledri, wortel.

Tulang sapi bisa dipanggang selama sekitar 45 menit dan rebus selama beberapa jam.

Tumis bahan pelengkap sampai kecokelatan kemudian bisa dicampurkan dengan tulang dan direbus.

Baca Juga: Cara Mengolah Daging Kambing yang Aman untuk Penyandang Darah Tinggi

Rebus antara tiga hingga delapan jam menggunakan api kecil.

Setelah matang, kaldu bisa langsung digunakan atau bisa juga disimpan.

Sebelum disimpan, saring akldu terlebih dahulu dan simpan di kulkas atau bekukan di freezer supaya lebih awet.

Nah, itulah cara membuat kaldu ayam dan juga kaldu sapi, Adjarian.

 

Tonton video ini, yuk!