Dijamin Enak dan Bergizi, Inilah Resep Fuyunghai yang Praktis Dibuat

By Aldita Prafitasari, Senin, 27 Desember 2021 | 09:20 WIB
Resep ayam fuyunghai sederhana ini dapat kita buat di dirumah. (sajiansedap.grid.id)

adjar.id - Apakah Adjarian pernah, mendengar tentang menu makanan Fuyunghai?

Menu Fuyunghai adalah menu telur yang berasal dari negara Tiongkok.

Nah, berbeda dengan telur dadar khas Indonesia, di dalam menu Fuyunghai kita dapat melihat berbagai campuran. 

Mulai dari daging, sayuran, hingga hidangan laut.

Cara Membuat Fuyunghai Ayam yang Nikmat Dijadikan Lauk Makan Sian

Baca Juga: Resep Kroket Kentang Isi Daging, Camilan Nikmat yang Bisa Mengganjal Perut

Uniknya, setelah hidangan Fuyunghai siap untuk disantap, hidangan ini akan disirami saus tomat yang khas dari menu ini. 

O iya, hidangan ini pun sangat populer di berbagai negara Asia, lo!

Namun, bagaimana cara membuat menu Fuyunghai?

Yuk, kita simak cara membuat Fuyunghai berikut ini!

Resep Fuyunghai Ayam

Bahan-Bahan

Baca Juga: Bisa Menggunakan Sisa Nasi, Inilah Resep Nasi Goreng Kimchi Gochujang

Bahan Saus

Baca Juga: Resep Kulit Ayam Crispy, Bisa Dijadikan Camilan atau Lauk Makan Siang

Cara Membuat Fuyunghai Ayam

1. Pertama, kita tumis dahulu bawang putih hingga harum, lalu masukkan ayam dan tumis hingga berubah warna. 

2. Lalu, tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir, lalu angkat.

3. Masukkan wortel, kol, dan daun bawang, lalu tuang ke dalam campuran telur bebek dan tumisan ayam.

4. Jangan lupa untuk memasukkan tepung sagu dan aduk secara merata.

Baca Juga: Resep Oatmeal Gurih dan Manis, Cocok untuk Sarapan Sehat dan Kenyang

5. Setelah itu, panaskan sendok sayur dalam minyak goreng banyak. Sendokan campuran telur secara perlahan-lahan, sirami hingga terlepas dari sendok sayur, dan balik hingga matang.

6. Untuk membuat saus, kta harus merebus tomat hingga air mendidih, angkat, buang biji-biji yang ada di dalam tomat, lalu hancurkan tomat hingga lembur bersamaan dengan air rebusan tomat.

7. Langkah selanjutnya, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan wortel. Tumis wortel hingga sampai setengah layu.

8. Masukkan air tomat, lalu rebus hingga sampai mendidih. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. 

9. Selanjutnya, masukkan larutan tepung sagu, masak dan aduk hingga teksturnya berubah menjadi kental.  

10. Tambahkan kacang polong, daun bawang, dan cuka. Aduk secar merata.

11. Fuyunghai ayam pun siap disajikan selagi hangat.

Nah Adjarian, itulah cara membuat Fuyunghai ayam khas Tiongkok, ya!

Selamat mencoba!

 

Jangan lupa tonton video ini, ya!