Cara Membuat Cireng yang Super Gampang, Pasti Jadi!

By Rahwiku Mahanani, Kamis, 25 November 2021 | 20:20 WIB
Cireng adalah salah satu jajanan aci khas Bandung favorit banyak orang. (via Sajiansedap)

adjar.id - Adjarian sudah tahu cara membuat cireng yang super gampang?

Cireng adalah salah satu jajanan khas Bandung yang sangat populer.

Makanan satu ini super populer dan banyak disukai karena enak dijadikan camilan.

Baca Juga: Resep Cimol Pedas yang Mudah Dibuat untuk Camilan di Rumah

Nah, jika tiba-tiba ingin cireng tapi kebetulan tidak ada penjual gorengan atau penjual cireng di sekitar rumah, jangan ragu untuk membuatnya sendiri.

Sebab, membuat cireng sebenarnya tidak sulit asal tahu resepnya.

Yuk, simak cara mudah membuat cireng berikut ini!

Resep Cireng

35 gram tepung sagu

100 ml air 

125 gram tepung sagu

1 batang daun bawang (iris halus)

2 siung bawang putih (haluskan)

1/2 sendok teh garam 

1/4 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk

500 ml minyak untuk menggoreng

Baca Juga: 3 Langkah Membuat Tahu Crispy Rumahan yang Lezat

Cara Membuat Cireng

1. Rebus air hingga mendidih kemudian tuang ke tepung sagu untuk biang. Aduk-aduk sampai bentuknya bergumpal.

2. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk sampai tercampur rata.

3. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Aduk sampai adonan kalis.

4. Ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi bulat kemudian pipihkan.

5. Goreng cireng di minyak yang sudah panas. Masak di atas api sedang sampai matang.

Baca Juga: Pasti Enak dan Berhasil, Ini Trik Pedagang Membuat Telur Gulung yang Laris Manis

Setelah matang, cireng pun bisa diangkat kemudian disajikan, Adjarian.

O iya, cireng bisa dinikmati dengan aneka cocolan seperti bumbu rujak atau saus sambal.

Itulah resep cireng yang mudah diikuti dan antigagal, Adjarian. Nah, cara membuat cireng mudah, bukan?

 

Tonton video ini, yuk!