5 Manfaat Mengonsumsi Buah Pir, Salah Satunya Menjaga Jantung

By Aisha Amira, Jumat, 19 November 2021 | 10:30 WIB
Mengonsumsi buah pir dapat meningkatkan kesehatan jantung. (Pexels/Mali Maeder)

adjar.id - Apakah Adjarian suka makan buah pir?

Buah pir memiliki warna bewarna hijau dan tekstur daging buahnya hampir menyerupai tekstur daging buah apel, lo. 

Selain memiliki rasa yang manis, buah pir memiliki lima manfaat baik bagi tubuh kita.

Baca Juga: Suka Kuning Telur? Ini 7 Manfaat Mengonsumsi Kuning Telur bagi Kesehatan

Apa sajakah manfaatnya?

Yap! benar sekali, salah satu manfaatnya adalah menjaga kesehatan jantung, lo. 

Sekarang, yuk, kita simak informasi lengkap mengonsumsi buah pir berikut ini!

1. Menjaga Sistem Pencernaan

Adjarian, buah pir mengandung serat larut yang sangat baik bagi tubuh. 

Seperti yang kita ketahui, serat sangatlah baik bagi kesehatan pencernaan kita. 

O iya, satu buah pir yang berukuran sedang dapat menyediakan serat sekitar enam gram atau setara dengan 22 persen dari kebutuhan yang kita butuhkan. 

Baca Juga: Gangguan Sistem Pencernaan serta Upaya Pencegahannya

Selain itu, serat larut juga dapat berfungsi memberikan makanan kepada bakteri baik di dalam usus kita, lo. 

Nah, dikarenakan kulit dan buah pir mengandung serat, kita dianjurkan untuk mengonsumsi buah pir tanpa dikupas, ya.

2. Menjaga Kesehatan Jantung

Adjarian, buah pir dipercaya dapat menurunkan risiko penyakit jantung. 

Antioksidan procyanidin dalam buah pir berfungsi untuk menurunkan kekakuan pada jaringan jantung. 

Selain itu, juga dapat menurunkan kolestrol jahat (LDL) di dalam tubuh dan meningkatkan kolestrol baik (HDL). 

Baca Juga: Kolestrol Tinggi? Inilah Makanan dan Minuman yang dapat Menurunkannya

3. Menurunkan Berat Badan

Buah pir sangat baik untuk dikonsumsi bagi kita yang sedang ingin menurunkan berat badan. 

Sebab, buah pir mengandung kaya akan air dan juga serat, lo. 

O iya, kombinasi air dan serat juga dapat menahan rasa ingin makan yang berlebih.

4. Dipercaya Memiliki Sifat Antikanker

Buah pir dipercaya memiliki sifat antikanker, lo. 

Contohnya, kandungan antosianin dan asam sinamatnya yang dapat melawan kanker. 

Beberapa penelitian yang digusung membuktikan, bahwa mengonsumsi buah pir secara rutin dapat menurunkan risiko terserang penyakit kanker paru-paru, kanker perut, dan kantung kemih.

Baca Juga: 10 Manfaat Mengonsumsi Buah Jeruk, Salah Satunya Menurunkan Resiko kanker

Selain itu, buah yang mengandung flavonoid seperti pir juga dapat menurunkan risiko kanker payudara dan ovarium. 

5. Mengandung Senyawa Tumbuhan yang Baik

Beberapa jenis pir yang berwarna merah rubi dipercaya dapat meningkatkan kesehatan jantung dan juga memperkuat pembulu darah. 

Bahkan, mengonsumsi pir secara rutin juga dapat menurunkan risiko untuk terserang penyakit jantung, lo. 

Nah Adjarian, itulah lima manfaat mengonsumsi buah pir bagi kesehatan tubuh kita, ya!

 

Jangan lupa untuk tonton video ini, ya!