Jawab Soal Makan Sehat dan Makanan Tidak Sehat, Kelas 3 Tema 4

By Irfan Sholeh, Selasa, 9 November 2021 | 09:30 WIB
Di sekitar kita ada makanan sehat dan ada pula makanan yang tidak sehat. (piqsels)

adjar.id - Adjarian, kali ini kita akan membedakan apakah suatu makanan termasuk makanan yang sehat atau bukan.

Soal yang kita kerjakan ini berada pada buku tematik kelas 3 tema 4 subtema 4 halaman 161.

Di situ ada delapan daftar makanan dan kita akan membedakan apakan suatu makanan termasuk sehat atau makanan tidak sehat.

Yuk, kita kerjakan bersama!

Baca Juga: Apa yang Dimaksud dari Lingkungan sebagai Tempat Mencari Makan?

1. Makanan digoreng dengan minyak bekas berwarna cokelat.

Kita mungkin sering mengamati penggunaan minyak goreng, entah itu di rumah, warung, atau rumah makan yang dapurnya bisa terlihat.

Mungkin sebagian dari kita di rumah dan juga beberapa penjual terkadang menggunakan minyak bekas untuk menggoreng suatu makanan.

Padahal, minyak goreng itu sudah berwarna cokelat karena sudah digunakan berkali-kali.

Nah, kebiasaan ini bukanlah hal baik. Minyak goreng bekas itu mengandung radikal bebas dan senyawa toksik yang dapat mengganggu kesehatan dalam jangka panjang.

2. Makanan tertutup rapat.

Makanan yang tertutup rapat merupakan salah satu ciri dari makanan sehat.

Sebab, dengan tertutup rapat, suatu makan akan terhindar dari lalat, debu, dan kotoran lainnya.

3. Makanan terbuka. 

Berkebalikan dari makanan tertutup rapat, makanan terbuka rentan tertempel kotoran dan membuatnya menjadi tak sehat.

Baca Juga: Ciri-Ciri Kantin Sekolah yang Baik dan Sehat 

4. Makanan dibungkus koran. 

Adjarian mungkin kadang masih menjumpai makanan yang dibungkus koran.

Meski digoreng atau dibuat dengan bahan yang baik dan sehat, jika suatu makanan terbungkus koran, hal itu bukanlah hal baik.

Sebab, makanan yang terbungkus koran dapat terkontaminasi bakteri yang ada di koran.

Selain itu, tinta koran juga bisa menempel ke makanan kita. Tinta tentu tak baik jika masuk ke organ pencernaan.

5. Makanan terlalu manis. 

Makanan terlalu manis bukanlah makanan sehat sebab itu tanda terlalu banyak gula.

6. Makanan bersih. 

Makanan bersih merupakan salah satu ciri dari makanan yang sehat.

Baca Juga: Ciri-Ciri Halaman Rumah yang Tidak Bersih dan Tidak Sehat

7. Makanan masih segar. 

Makanan yang masih segar merupakan ciri dari makanan yang sehat.

8 Makanan sudah basi. 

Makanan yang sudah basi tidak sehat jika dikonsumsi.

Nah, itulah pembahasan dari soal yang ada di buku tematik kelas 3 tema 4 subtema 4 halaman 161 terkait makanan sehat dan makanan tidak sehat, Adjarian.

 

Tonton video ini, yuk!