Menulis Informasi Penting dari Teks Perbedaan Pendapat Menjelang Proklamasi, Kelas 6 Tema 2 Subtema 1

By Irfan Sholeh, Rabu, 11 Agustus 2021 | 13:00 WIB
Menjelang proklamasi kemerdekaan, terdapat banyak sekali perbedaan pendapat.
Menjelang proklamasi kemerdekaan, terdapat banyak sekali perbedaan pendapat. (piqsels)

adjar.id - Adjarian, pada buku tematik kelas 6 tema 2 subtema 1 kita menemukan sebuah bacaan mengenai perbedaan pendapat yang terjadi menjelang proklamasi.

Pada teks tersebut diceritakan bahwa Ir. Soekarno, Moh. Hatta, dan Radjiman W. dipanggil ke Dalat, Saigon untuk bertemu dengan Marsekal Terauchi, Panglima Besar Tentara Jepang di Asia Tenggara.

Pemanggilan ketiga tokoh disebabkan Jepang terdesak, karena beberapa wilayah Jepang diserang oleh tentara sekutu.

Baca Juga: Jawab Soal Mengisi Peta Pikiran Teks 'Proklamasi Kemerdekaan Indonesia', Kelas 6 Tema 2

Untuk menarik simpati bangsa Indonesia, Jepang berjanji akan memberi hadiah kemerdekaan bagi bangsa Indonesia.

Hal ini memicu pertentangan di dalam negeri.

Golongan muda tak ingin bila kemerdekaan bangsa Indonesia adalah pemberian dari penjajah.

Nah, setelah menyimak teks tentang perbedaan pendapat yang terjadi menjelang proklamasi tersebut, saatnya kita menulis informasi penting.