Sakit Gigi setelah Makan Daging Kambing? Ini 2 Cara Mengatasi Rasa Ngilu pada Gigi

By Irfan Sholeh, Senin, 19 Juli 2021 | 13:30 WIB
Mengunyah bawang putih dapat meredakan gigi ngilu. (pixabay)

adjar.id - Sebagian orang akan merasa giginya sakit atau ngilu setelah makan daging kambing, apalagi kalau dalam porsi banyak. Apakah Adjarian salah satunya?

Wah, hal semacam itu tentu akan mengganggu dan membuat tidak nyaman.

Terlebih lagi jika kita sangat suka dengan daging kambing.

Olahan-olahan daging kambing tak bisa sampai pada lidah kita.

Soal sakit gigi atau gigi ngilu ini ada sebabnya, lo! Penyebab gigi ngilu di antaranya:

Baca Juga: Benarkah Pencipta Permen Gulali Adalah Seorang Dokter Gigi?

- Gigi sensitif

- Kebiasaan menggertakan gigi

- Karies gigi

- Tambalan gigi lepas

- Penyakit gusi 

Nah, kali ini kita akan mencari tahu cara mengatasi sakit gigi dengan bahan yang tersedia di rumah.

Cara Mengatasi Sakit Gigi

Pilihan terbaik jika saki gigi tentu saja pergi ke dokter. Tetapi kadang kita tidak bisa lekas ke dokter karena beberapa faktor.

Nah, berikut ada beberapa cara mengatasi gigi dengan bahan rumahan yang dilansir dari berbagai sumber. 

1. Berkumur dengan Air Garam

Garam dapat menyerap air dan sifat tersebut efektif untuk membasmi bakter jahat yang berada di dalam mulut kita.

Sebab, bakteri-bakteri itu dapat berkembang biak di lingkungan asam. Nah, air garam akan membuat mulut kita kering dan itu membuat bakteri tidak tinggal di dalamnya.

Selain itu, berkumur juga dapat membantu kita menghilangkan sisa makanan yang terselip di sela-sela gigi.

Baca Juga: Apakah Setelah Bangun Tidur Kita Perlu Menggosok Gigi Lebih Dulu?

2. Bawang Putih

Mengunyah bawang putih mentah selama beberapa menit dapat membuat sakit gigi kita reda, lo.

Hal ini karena bawang putih ampuh membasmi bakteri penyebab infeksi gigi.

Kunyahlah bawang putih di area gigi yang sakit.

Selain itu, Adjarian bisa mengiris tipis bawang atau menghaluskannya dan menempelkannya di area yang sakit. 

3. Kunyit

Kunyit tak cuma jadi bahan pelezat makanan, tapi bisa juga meredakan gusi bengkak dan ngilu pada gigi akibat gigi sensitif.

Hal ini karena senyawa curcumin yang ada di dalam kunyit memiliki sifat antiradang, antibiotik, serta antiseptik.

Cara yang bisa kita lakukan adalah dengan memanggang kunyit, lalu tekankan pada bagian yang terasa ngilu atau bengkak.

Baca Juga: Mengenal Siwak, Sikat Gigi yang Sudah Ada Sejak 7000 Sebelum Masehi

Ada pula cara lain, yakni dengan membuat kunyit sebagai pasta gigi.

Caranya, haluskan satu ruas jari kunyit. Kemudian campurkan setengah sendok teh garam dan satu sendok makan minyak kelapa.

Setelah bahan-bahan tersebut tercampur rata, tinggal kita oleskan pada gigi atau gusi yang bermasalah.

"Pasta gigi" ini bisa digunakan dua kali sehari sampai ngilu kita mereda, Adjarian.