Mengenal Ketahanan Pangan dan Faktor-Faktor yang Memengaruhinya

By Nabil Adlani, Sabtu, 26 Juni 2021 | 07:00 WIB
Ketahanan pangan merupakan progran suatu pemerintah untuk memenuhi kebutuhan pangan masyarakatnya. (pxhere)

adjar.id – Pangan merupakan sumber kebutuhan hidup bagi masyarakat.

Agar tercapai kebutuhan pangan bagi masyarakatnya, suatu negara akan melakukan beberapa usaha, salah satunya dengan mewujudkan ketahanan pangan.

Ketahanan pangan merupakan suatu kondisi di mana kebutuhan pangan suatu negara terpenuhi sampai dengan perseorangan.

Hal ini dapat terlihat dari ketersedianya pangan yang cukup bagi suatu masyarakat.

O iya, tercukupinya ketersediaan pangan di sini yaitu dari segi jumlah, mutu, jenis, dan pembagian yang merata.

Baca Juga: Cara Mengelola Sumber Daya Alam dengan Prinsip Ekoefisiensi

Aspek ketahanan pangan terdiri dari keamanan, jumlah yang tersedia, dan harga yang terjangkau.

Ketersediaan pangan terbagi menjadi dua jenis, yaitu cadangan pangan masyarakat dan pemerintah.

Ketersediaan pangan menjadi salah satu faktor bagi kesejahteraan suatu masyarakat.

Kuatnya ketahanan pangan akan berdampak pada pembangunan ekonomi yang kuat.

Yuk, kita simak mengenai faktor yang memengaruhi ketahanan pangan.

 

“Ketahanan pangan menjadi salah satu faktor penting bagi masyarakat, karena pangan merupakan sumber kebutuhan masyarakat.”

 

Faktor Ketahanan Pangan

Berikut ini faktor-faktor yang memengaruhi ketahanan pangan, yaitu:

1. Acessibility

Akses yang mudah untuk mendapatkan produk pangan dan bergantung kepada tiga aspek.

Ketiga aspek tersebut adalah infrastruktur transportasi, kondisi perekonomian, dan kesesuaian pangan.

Baca Juga: Mempelajari Definisi, Pengaruh, dan Fungsi APBN di Indonesia

2. Availability

Availability merupakan ketersediaan pangan dalam jumlah yang sesuai dengan suatu daerah atau negara, baik dalam produksi hasil impor atau lokal.

Ketersediaan ini mencakup aspek nasional ataupun regional.

 

“Faktor accessibility menjelaskan bagaimana produk pangan bisa diakses dengan mudah bagi masyarakat.”

 

3. Utilization

Utilization merupakan pemanfaatan pangan yang bergizi dan aman untuk kebutuhan masyarakat.

4. Stability

Ketersediaan produk pangan setiap saat, baik dari akses ataupun kondisinya.

Stabilitas ini dapat diartikan sebagai penentu penting yang dapat mengganggu sebagian atau seluruh komponen lainnya.

Baca Juga: Macam-Macam Degradasi Lingkungan Hidup, Ada Akibat Tanah Longsor

O iya, menurut UU NO.18 Tahun 2012 ada lima hal yang menjadi faktor penting untuk mewujudkan ketahanan pangan nasional Indonesia.

Lima hal tersebut yaitu kondisi negara, sarana dan prasarana, pengembangan teknologi, iklim dan cuaca, dan ketepatan pengadaan lahan.

Nah, Adjarian itu tadi tentang ketahanan pangan dan faktor yang memengaruhinya.

Yuk, sekarang waktunya menjawab pertanyaan berikut!

 

Pertanyaan

Apa yang dimaksud dengan availability sebagai salah satu faktor ketahanan pangan?

Petunjuk: Cek halaman 2.