adjar.id - Kali ini kita akan membahas soal seputar nutritious local foods atau makanan lokal yang bernutrisi.
Soal tersebut ada pada buku Bahasa Inggris kelas X SMA Kurikulum Merdeka, Chapter Review, halaman 92, Chapter IV, Healthy Foods.
Makanan lokal yang akan kita bahas kali ini adalah soto, Adjarian.
Nah, berikut pembahasan soal tersebut.
Simak, yuk, untuk referensi!
Chapter Review
7. State four nutritious local foods that you can eat on a daily basis.
Answer:
Soto is an Indonesian home food that contains many nutrients.
We can find this food in every corner of Indonesia.
The variations that exist also vary depending on where the soto comes from.
Baca Juga: Jawab Soal Bahasa Inggris Kurikulum Merdeka Kelas X Chapter IV, Eat While Watch TV
Soto has a composition of broth, meat, eggs, vermicelli, and vegetables.
Soto is also usually served with rice as the main source of carbohydrates for Indonesian people.
The meat in soto also varies, for example Soto from Semarang often uses chicken, while Soto Betawi from Jakarta usually uses beef.
Common vegetables in soup are bean sprouts and cabbage.
In certain types of soto, the soup is mixed with coconut milk so that the taste becomes more rich and also adds to the nutritional content in it.
The broth is also usually simmered with aromatic spices such as lemon grass and Indonesian bay leaves, and seasoned with candlenut, galangal, garlic, and shallots.
However, if you want to eat lighter and healthier soup, you can choose soup that only uses bone or vegetable broth, such as Soto Lamongan, Soto Boyolali, and Soto Semarang.
Terjemahan
Soto merupakan makanan rumahan Indonesia yang mengandung banyak nutrisi.
Makanan ini bisa kita temukan di setiap pelosok Indonesia.
Variasi yang ada juga beragam tergantung dari mana soto itu berasal.
Baca Juga: Jawab Soal Bahasa Inggris Kurikulum Merdeka Kelas X Chapter IV, Processed Food
Soto memiliki komposisi kaldu, daging, telur, bihun, dan sayuran.
Soto juga biasa disajikan dengan nasi sebagai sumber karbohidrat utama masyarakat Indonesia.
Daging dalam soto juga bermacam-macam, misalnya soto dari Semarang sering menggunakan daging ayam, sedangkan soto Betawi dari Jakarta biasanya menggunakan daging sapi.
Sayuran yang biasa ada dalam soto adalah tauge dan kol.
Pada jenis soto tertentu, kuah soto dicampur dengan santan sehingga rasanya menjadi lebih gurih dan juga menambah kandungan gizi di dalamnya.
Kuah soto juga direbus dengan bumbu aromatik seperti serai dan daun salam, serta dibumbui dengan kemiri, lengkuas, bawang putih, dan bawang merah.
Namun, jika ingin makan soto yang lebih ringan dan sehat, kamu bisa memilih soto yang hanya menggunakan kuah bening, seperti soto Lamongan, soto Boyolali, dan soto Semarang.
Nah, itulah pembahasan soal pemahaman materi Healthy Foods.