adjar.id - Siapa yang sedang mencari lauk yang bisa awet dalam waktu berhari-hari?
Nah, kering tempe bisa jadi salah satu pilihan, nih!
Kering tempe adalah olahan lauk berbahan dasar tempe dengan rasa gurih manis.
Dalam pengolahannya, tempe digoreng hingga cukup kering, sehingga dapat tahan berhari-hari.
Semakin kering pengolahannya, maka tempe akan tahan dalam waktu yang lebih lama pula.
Rata-rata, olahan tempe satu ini bisa awet hingga setengah bulan, lo.
O iya, nantinya, tempe bisa langsung dinikmati tanpa harus dipanasi terlebih dahulu.
Bahan yang dibutuhkan pun cukup simpel, yakni hanya tempe, cabai, kacang, dan bawang.
Langsung saja kita simak langkah-langkah membuatnya di bawah ini, yuk!
Resep Kering Tempe
Bahan utama:
- 1 papan tempe, dipotong korek api
- 3 sdm kacang
- 4 butir bawang merah yang sudah diiris
- 4 butir bawang putih yang sudah diiris
- 2 buah cabai merah yang sudah diiris
Bahan bumbu:
- 2 sdm gula merah yang sudah disisir
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm air asam jawa
- Garam secukupnya
Cara membuat:
Baca Juga: Nugget Juga Bisa Dibuat dari Tempe, Begini Resepnya
1. Siapkan wajan, masukkan minyak secukupnya dan goreng tempe hingga kecing.
2. Tiriskan tempe dan diamkan hingga dingin.
3. Tumis cabai merah, bawang merah, dan bawang putih, tambahkan sedikit air dan masukkan semua bumbu.
4. Masukkan tempe yang sudah digoreng tadi, kemudkan aduk rata hingga tercampur.
5. Setelah tercampur, tunggu tempe hingga kering sebelum disimpan di wadah.
Itulah resep membuat kering tempe yang bisa disimpan berhari-hari.