adjar.id - Benarkah garam dapat digunakan untuk menguji kondisi telur?
Yap, itu benar adanya, Adjarian.
Telur adalah salah satu bahan makanan yang disukai banyak orang.
Selain mudah ditemukan dan harganya yang terjangkau, telur juga bisa dikreasikan menjadi aneka hidangan.
Tak heran kalau banyak yang menyetok telur di rumah untuk konsumsi sehari-hari.
Ada yang biasa menyetok telur di suhu ruang, ada pula yang biasa menyimpan telur di dalam kulkas.
Sayangnya, setelah lama disimpan, tak jarang kita jadi ragu dengan kesegaran telur.
Apakah telur tersebut masih layak dimasak dan dikonsumsi, ataukah kondisinya sudah jelek.
Nah, untuk mengetahuinya, kita bisa memanfaatkan garam, Adjarian.
Selain garam, bahan lain yang perlu disiapkan adalah air.
Lalu, bagaimana cara menguji telur dengan garam dan air?
Baca Juga: Biasa Disimpan di Kulkas, Berapa Lama Telur Bisa Awet dalam Kulkas?
Cara Menguji Kesegaran Telur dengan Air Garam
Ambil mangkuk dan isi dengan air.
Masukkan beberapa sendok garam.
Kemudian masukkan telur mentah ke dalam laurtan air garam tersebut.
Kita bisa mengetahui kondisi telur dari hal yang terjadi selanjutnya, Adjarian.
Kalau telur tenggelam ke dasar mangkuk, berarti telur tersebut masih dalam kondisi segar.
Oleh karena itu, telur tersebut masih layak dikonsumsi.
Nah, kalau telur tersebut mengapung, maka sebaiknya jangan dikonsumsi.
Sebab, telur tersebut sudah tidak layak konsumsi karena sudah mulai membusuk.
Itulah cara menguji kesegaran telur dengan menggunakan air dan garam.
Mudah, bukan?
Baca Juga: Jarang Diketahui, Ini Perbedaan Telur Ayam dan Telur Bebek #AkuBacaAkuTahu
Coba Jawab! |
Apa artinya telur yang tenggelam setelah dimasukkan dalam air garam? |
Petunjuk: Cek halaman 2. |
Tonton video ini, yuk!