Keragaman 34 Makanan Khas Provinsi di Indonesia

By Atika Mayasari, Jumat, 5 Agustus 2022 | 08:00 WIB
Kerak telor merupakan salah satu makanan khas salah satu provinsi di Indonesia. (pixabay)

adjar.id - Indonesia adalah negara yang kaya akan keberagaman, salah satunya keberagaman makanan khas.

Setiap provinsi di Indonesia memiliki kuliner makanan khas daerahnya sendiri-sendiri.

Lalu, apa saja keragaman makanan khas provinsi di Indonesia.

Berikut keberagaman 34 makanan khas provinsi di Indonesia, Adjarian.

34 Makanan Khas Provinsi di Indonesia

1. Mie Aceh, Provinsi Aceh

2. Bikang Ambon, Provinsi Sumatera Utara

3. Rendang, Provinsi Sumatera Barat

4. Gulai Ikan Patin, Provinsi Jambi

Baca Juga: Resep Membuat Makanan Khas Semarang, Lumpia Semarang dengan Isi Rebung

5. Pendap, Provinsi Bengkulu

6. Gulai Belacan, Provinsi Riau

7. Otak-otak, Provinsi Kepulaian Riau

8. Empek-empek, Provinsi Sumatera Selatan

9. Mie Bangka, Provinsi Bangka Belitung

10. Seruit, Provinsi Lampung

11. Satai Bandeng, Provinsi Banten

12. Kerak Telor, Provinsi Jakarta

13. Surabi, Provinsi Jawa Barat

Baca Juga: Resep Makanan Garang Asem Khas Solo, Menu Kesukaan Raja Solo

14. Lumpia, Provinsi Jawa Tengah

15. Gudeg, Provinsi Yogyakarta

16. Rujak Cingur, Provinsi Jawa Timur

17. Ayam Betutu, Provinsi Bali

18. Ayam Taliwang, Provinsi NTB

19. Catemak Jagung, Provinsi NTT

20. Bubur Pedas Sambas, Provinsi Kalimantan Barat

21. Juhu Sungkah, Provinsi Kalimantan Tengah

22. Soto Banjar, Provinsi Kalimantan Selatan

Baca Juga: Sejarah Kerak Telor, Salah Satu Makanan Khas Masyarakat Betawi

23. Ayam Cincane, Provinsi Kalimantan Timur

24. Kepiting Soka, Provinsi Kalimantan Utara

25. Sup Konro, Provinsi Sulawesi Selatan

26. Sup Ikan Jantung Pisang, Provinsi Sulawesi Tengah

27. Lapa-lapa, Provinsi Sulawesi Tenggara

28. Binte Biluhuta, Provinsi Gorontalo

29. Tilutuan, Provinsi Sulawesi Utara

30. Ikan Asar, Provinsi Maluku

31. Gohu Ikan, Provinsi Maluku Utara

Baca Juga: Berkunjung ke Jakarta? Ini 7 Makanan Khas Jakarta yang Harus Dicoba

32. Ikan Bakar Manokwari, Provinsi Papua Barat

33. Kue Sagu, Provinsi Papua Tengah

34. Papeda, Provinsi Papua Timur

Nah, itulah keragaman 34 makanan khas provinsi di Indonesia.

Coba Jawab!
Apa makanan khas dari Provinsi Jawa Tengah?
Petunjuk: Cek halaman 3.

Tonton video ini, yuk!