adjar.id - Ada jenis-jenis mangga yang populer di Indonesia, Adjarian.
Mangga merupakan buah-buahan tropis dan dapat tumbuh dengan subur di suhu hangat, seperti Indonesia.
Tidak heran jika terdapat banyak jenis mangga yang mudah kita temui di pertokoan.
Rasanya yang manis dan legit membuat buah satu ini banyak digemari oleh masyarakat.
Selain rasanya yang enak, mangga juga mengandung aneka nutrisi, seperti vitamin A, vitamin C, vitamin E, serat, protein, kalsium, dan masih banyak lagi.
Seiring dengan perkembangan zaman, banyak orang mengolah buah satu ini menjadi berbagai makanan dan minuman.
Misalnya saja diolah menjadi jus, kue, rasa susu, rujak, dan masih banyak lagi.
Nah, olahan-olahan tersebut tentu perlu memperhatikan jenis mangga agar rasanya bisa sesuai.
Yuk, kita simak penjelasan mengenai jenis-jenis mangga yang populer di Indonesia, Adjarian!
Baca Juga: Benarkah Mangga Memiliki Lebih Banyak Vitamin C daripada Jeruk?
Jenis-Jenis Mangga yang Populer di Indonesia
1. Mangga Golek
Jenis mangga pertama yang sangat populer di Indonesia adalah mangga golek.
O iya, mangga golek merupakan salah satu mangga lokal varietas unggulan, lo.
Bentuknya yang lonjong dan rasa dagingnya yang manis dan tidak berserat merupakan ciri khas dari mangga jenis satu ini.
2. Mangga Arumanis
Mangga satu ini juga dengan mudah kita tebak dari aromanya.
Yap, aroma dan rasa mangga jenis satu ini biasanya sangat manis, sesuai dengan namanya.
Bentuknya lonjong, mirip dengan mangga golek, hanya saja lebih meruncing pada ujungnya.
Baca Juga: 10 Manfaat Mengonsumsi Buah Mangga, Salah Satunya Bantu Tingkatkan Imun Tubuh
3. Mangga Manalagi
Mangga manalagi merupakan mangga yang memiliki daging tebal, berserat, dan padat.
Meskipun berserat, serat pada daging mangga satu ini lembut, sehingga tidak mudah menyelip di sela-sela gigi.
O iya, rasa dagingnya pun juga manis, Adjarian.
4. Mangga Madu
Mangga madu dicirikan dengan rasa dagingnya yang semanis madu.
Tidak hanya saat matang saja, saat masih mentah pun rasanya sudah terasa semanis madu.
Mangga madu memiliki kandungan air yang banyak dan daging yang tidak berserat.
Meskipun ukurannya kecil, tetapi daging mangga jenis satu ini cukup tebal dan ukuran bijinya kecil.
Baca Juga: Ide Olahan Mangga yang Lezat, Coba Buat Mango Sago yang Mudah Dibuat
5. Mangga Apel
Siapa di sini yang suka makan rujak?
Kalau iya, kemungkinan besar Adjarian juga menyukai mangga apel.
Yap, mangga apel dibedakan menjadi dua jenis, mangga apel hijau dan mangga apel merah.
Mangga apel hijau memiliki rasa manis sedikit asam, biasanya digunakan untuk campuran membuat rujak.
Sementara mangga apel merah memiliki aroma yang lebih harum dan rasa yang lebih manis.
O iya, bisa diberi nama mangga apel karena berbentuk bulat kecil bagaikan buah apel.
6. Mangga Kweni
Daging mangga kweni memiliki serat yang cukup kasar, sehingga akan sedikit mengganggu ketika dikonsumsi.
Baca Juga: Buah Apa yang Memiliki Kandungan Vitamin A Terbanyak?
Akan tetapi, rasanya cukup manis dan segar, Adjarian.
O iya, mangga jenis satu ini memiliki sebutan lain, seperti kabeni, pekel, lekup, macang, dan lainnya.
Nah, itulah enam jenis mangga yang populer di Indonesia. Adjarian suka yang mana?
Coba Jawab! |
Apa saja kandungan yang ada di buah mangga? |
Petunjuk: Cek halaman 1. |
Simak juga vidoe berikut, yuk!