Ingin Membuat Pizza Sendiri di Rumah? Begini Cara Membuat Adonan Pizza yang Lembut nan Empuk

By Atika Mayasari, Minggu, 29 Mei 2022 | 12:00 WIB
Pizza yang enak berasal dari adonan yang lembut dan empuk. (pixabay)

adjar.id - Apakah Adjarian suka dengan pizza dan ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah?

Pizza adalah makanan yang populer sehingga bisa dijumpai di berbagai belahan dunia.

Makanan satu ini disukai oleh banyak orang, mulai dari kalangan anak-anak hingga orang dewasa.

Pizza dijual di berbagai versi mulai dari versi pizza rumahan atau home made dan pizza restoran.

Namun, ada beberapa orang yang memilih untuk membuat pizza daripada membelinya.

Untuk membuat pizza, kita perlu menyiapkan adonan pizza dan topping sesuai selera.

O iya, ketika membuat adonan pizza, kita harus memperhatikan bahan dan cara membuatnya agar adonan pizza bisa lembut dan empuk.

Nah, berikut bahan yang diperlukan dan juga cara membuat adonan pizza yang lembut nan empuk.

Simak, yuk!

Baca Juga: Resep Pizza Teflon, Camilan Sehat Buat Temani Kamu di Akhir Pekan

Cara Membuat Adonan Pizza Lembut dan Empuk

Bahan:

500 gram tepung protein sedang

7 gram ragi instan

25 gram gula pasir

7 gram garam

15 gram susu bubuk

220 gram air es

1 butir telur

Baca Juga: Tidak Ingin Makan Berat? Ini Resep Pizza Mi yang Bisa Mengganjal Lapar

30 gram minyak zaitun

Cara Membuat:

1. Campurkan bahan mulai dari tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk hingga tercampur secara rata.

2. Masukkan minyak zaitun dan garam dan aduk sambil menuangkan air es sedikit demi sedikit. Kemudian masukkan satu telur dan aduk hingga adonan terasa kalis.

3. Istirahatkan adonan kurang lebih selama 15 menit. Kemudian potong dan timbang adonan masing-masing seberat 50 gram.

Setelah itu, bentuk bulat adonan dan istirahatkan lagi selama 15 menit. 

4. Giling tipis bulatan adonan tadi setebal lima mm. Letakkan di baking lay dan istirahatkan selama 20 menit.

5. Masukkan adonan pizza ke dalam oven selama tujuh menit dalam suhu 180 derajat. Kemudian keluarkan dan tambahkan adonan sesuai selera.

Diamkan selama 30 menit di luar ruangan dan masukkan lagi ke panggangan selama 15 menit.

Baca Juga: Mengapa Kardus Pizza Biasanya Berbentuk Kotak Padahal Isinya Bundar?

Nah, itulah resep cara membuat adonan pizza yang lembut dan empuk di rumah.

Selamat mencoba!

(Penulis: Alma Erin Mentari, Atika Mayasari)

Tonton video ini, yuk!