9 Jenis Sayur dan Cara Terbaik Mengonsumsi Sayuran

By Aldita Prafitasari, Jumat, 6 Mei 2022 | 20:30 WIB
Sayur kaya akan nutrisi, gizi dan serat, beberapa sayuran kandungan nutrisinya akan berkurang saat melalui proses pemanasan atau dimasak. (Pexels.com)

adjar.id - Adjarian, ada beberapa cara terbaik mengonsumsi sayuran?

Sayur bisa dikonsumsi dalam berbagai kondisi, baik mentah maupun sudah dimasak.

O iya, ada beberapa sayuran memiliki kandungan vitamin yang bisa hilang jika dimasak terlebih dahulu.

Namun, sayur yang belum dimasak tidak memiliki rasa yang lebih enak dibandingkan dengan yang sudah dimasak.

Oleh sebab itu, kita biasanya mengolah sayur mentah dengan menjadikannya jus atau smoothies.

Kita juga bisa makan sayuran mentah dengan sambal dan dijadikan lalapan.

Akan tetapi, ada beberapa jenis sayuran yang tidak boleh dimakan mentah, lo!

Contohnya adalah jamur, kita harus memasak jamur untuk menghindari adanya racun di dalamnya.

Sekarang, yuk, kita simak jenis sayur dan cara terbaik mengonsumsi sayuran berikut ini!

Baca Juga: 2 Tips Memasak Sayuran supaya Tetap Berwarna Hijau dan Segar

Jenis Sayur dan Cara Terbaik Mengonsumsinya

1. Tomat

Jika Adjarian, membutuhkan vitamin C, maka lebih baik konsumsi tomat dalam keadaan mentah.

Pasalnya, jika tomat dimasak membuat kandungan vitamin C di dalamnya akan hilang dan kandungan likopen meningkat.

Likopen atau lycopene adalah hidrokarbon karotenoid merah cerah yang ditemukan dalam tomat serta buah-buahan dan sayuran merah lainnya.

Meskipun likopen secara kimiawi merupakan karoten, ia tidak memiliki aktivitas vitamin A, Adjarian.

2. Bayam

Bayam lebih baik dimasak lebih dahulu sebelum dikonsumsi karena akan meningkatkan kandungan nutrisi seperti zat besi, magnesium dan seng.

Namun, bayam juga bisa dimakan mentah karena kandungan vitamin C dan E, serat, enzim, dan asam amino dalam jumlah yang baik.

Baca Juga: Apa Bedanya Sayur Organik dengan Sayur Nonorganik? #AkuBacaAkuTahu

3. Kubis

Kubis, memiliki vitamin C yang akan hancur saat dimasak, tetapi memiliki kandungan kalsiumnya.

4. Brokoli

Brokoli jika dimakan mentah mengandung tiga kali lipat jumlah senyawa pencegah kanker sulforaphane.

Jika tidak suka makan mentah, sebaiknya dikukus, bukan di goreng ataupun direbus.

5. Wortel

Jenis sayuran yang satu ini baik jika dimakan mentah maupun dimasak.

Wortel mengandung vitamin C, antioksidan, beta-karoten dan antioksidan yang diubah menjadi vitamin A.

Kandungan tersebut dapat membantu kesehatan mata dan reproduksi serta pertumbuhan dan kekebalan tulang. 

Baca Juga: Manfaat Sayur Paret atau Selada Air, Salah Satunya Tangkal Radikal Bebas

6. Bawang merah

Bawang merah, sehat untuk dimakan mentah ataupun dimasak, karena terdapat antiplatelet, yang membantu mencegah penyakit jantung.

7. Bawang putih

Berkebalikan dengan bawang merah, bawang putih lebih sehat dikonsumsi secara mentah daripada dimasak.

Bawang putih ini memiliki senyawa sulfur dengan sifat anti-kanker.

Selain itu juga terdapat kandungan selenium, sebagai antioksidan beberapa kanker.

8. Paprika

Adjarian bisa mencoba makan paprika mentah.

Satu penelitian menemukan, paprika yang ketika dimasak warnanya berubah, mungkin sudah kehilangan antioksidan hingga 75 persen.

Baca Juga: 5 Manfaat Sayur Asem Bagi Kesehatan, Salah Satunya Bantu Kontrol Gula Darah

9. Jamur

Jamur sebaiknya dimasak, karena membantu menghilangkan beberapa racun yang ada di jamur itu sendiri.

Nah Adjarian, itulah sembilan jenis sayuran dan cara terbaik mengonsumsi sayuran, bisa dengan dimakan mentah atau dimasak.

(Penulis: Ellyvon Pranita, Aldita Prafitasari)

Tonton video di bawah ini, yuk!