adjar.id - Indonesia identik dengan olahan makanan berbahan dasar santan.
Rasanya yang gurih dan menambahkan tekstur creamy jadi favorit semua orang.
Namun, terkadang pengolahan yang salah dapat membuat santan pecah dan rasanya tidak maksimal.
Kali ini, kita akan mempelajari tips dan trik mengolah santan agar tidak pecah.
Santan yang pecah rasanya tidak akan lagi gurih dan malah hambar, lo.
Hal tersebut karena kandungan lemak dan air pada santan terpisah.
Salah satu cara yang bisa kita lakukan agar santan tidak mudah pecah adalah memasak santan dengan api kecil.
Dengan begitu santan tidak akan mudah terpecah, Adjarian.
Apa lagi, ya, cara mengolah santan agar tidak pecah? Yuk, kita simak ulasannya di bawah ini!
Baca Juga: 3 Bahan Ini Dapat Menggantikan Santan, Sehat dan Tetap Lezat
Tips dan Trik Mengolah Santan agar Tidak Pecah
1. Masak dengan Api Kecil
Jika Adjarian mengolah santan dengan api yang besar maka santan akan mudah pecah.
Oleh sebab itu, kita dianjurkan memasak santan dengan api kecil.
Jika makanan yang Adjarian masak merupakan makanan berkuah, masukkan santan pada tahap akhir.
Masukkan santan pada bahan masakan yang sudah hampir matang, aduk hingga mendidih, lalu matikan.
Santan pada makanan pun tidak akan mudah pecah.
2. Terus Diaduk
Jangan meninggalkan masakan begitu saja jika sudah memasukkan santan.
Baca Juga: 3 Cara Mengolah Santan yang Baik, Salah Satunya Masak Kurang dari 3 Menit
Kita perlu terus mengaduk santan agar tidak pecah.
Dengan terus mengaduk, santan akan tetap solid dan tidak akan pecah.
Aduk dari bagian tengah ke arah luar. Sebab, panci biasanya lebih panas di bagian tengah daripada di bagian tepinya.
3. Jauhkan dari Bahan Pangan Mengandung Asam
Tidak dianjurkan untuk menggabungkan bahan makanan yang mengandung asam dengan santan.
Sebab, asam merupakan bahan yang sensitif terhadap santan, Adjarian.
Santan akan mudah pecah jika digabungkan dengan bahan pangan yang mengandung asam.
4. Gunakan Santan Kemasan
Santan dalam kemasan lebih minim resiko pecah daripada santan yang fresh.
Baca Juga: 4 Manfaat Santan bagi Tubuh, Salah Satunya Bisa Meningkatkan Imunitas
Jadi, jika masih belum yakin dengan teknik memasak santan, menggunakan santan kemasan bisa jadi pilihan yang tepat.
Santan kemasan siap pakai tidak mudah menggumpal atau pecah dibandingkan santan segar.
5. Tambahkan Tepung Beras
Nah, cara terakhir yang bisa kita gunakan adalah dengan mencampur santan dengan tepung beras.
Cara ini digunakan untuk menghindari santan pecah atau menggumpal.
Kita bisa mencampurkan santan dengan sedikit tepung beras sebelum dimasukkan ke dalam masakan.
Fungsi dari tepung beras adalah untuk menyatukan santan dengan kuah masakan.
O iya, kita tidak akan merasakan adanya tepung beras karena tidak akan mengubah rasa.
Nah, itulah lima tips agar olahan santan tidak mudah pecah. Coba praktikkan, ya!
Baca Juga: Manfaat Mengonsumsi Santan bagi Tubuh, di Antaranya Bantu Jaga Fungsi Otak
Tonton video di bawah ini, yuk!