Cara Membuat Ketupat yang Praktis untuk Idulfitri

By Nabil Adlani, Rabu, 27 April 2022 | 17:00 WIB
Ketupat merupakan makanan khas yang sering dihidangkan saat lebaran. (unsplash/Mufid Majnun)

adjar.id – Lebaran tinggal beberapa hari lagi, sudah tahu cara membuat ketupat yang praktis?

Ketupat menjadi salah satu makanan khas saat Hari Raya Idulfitri yang biasanya dipadukan dengan opor atau daging semur.

Nah, biasanya membuat ketupat membutuhkan waktu yang lumayan lama tujuannnya agar benar-benar matang dan awet, Adjarian.

Akan tetapi saat ini, ada beberapa cara yang dilakukan untuk membuat ketupat yang praktis dan gas tidak boros, lo.

Pembuat ketupat yang susah dan lama membuat orang-orang kesulitan sehingga banyak yang lebih memilih untuk membeli ketupat.

Akan tetapi, ada cara yang mudah agar kita bisa membuat ketupat tanpa waktu yang lama.

Selain dibuat dengan menggunakan gas, ternyata ketupat juga bisa dibuat dengan menggunakan rice cooker.

Membuat ketupat dengan cara yang praktis bisa memudahkan kita dalam menyiapkan makanan menjelang Hari Raya Idulfitri, Adjarian.

Yuk, kita cari tahu cara membuat ketupat yang praktis berikut ini!

Baca Juga: Mengenal 6 Makanan Hasil Olahan Beras sebagai Pengganti Nasi

Cara Membuat Ketupat yang Praktis

Berikut ini beberapa cara yang bisa dilakukan untuk membuat ketupat yang praktis, yaitu:

1. Siapkan Beras

Gunakan beras pulen yang memiliki warna putih agar ketika jadi, hasil ketupat akan jadi lebih bagus.

Kemudian, cuci beras dengan menggunakan air yang bersih dan mengalir serta lakukan penyucian seperti mencuci beras pada umumnya mau memamak nasi.

2. Masukkan Beras ke Rice Cooker

Setelah mencuci beras dan beras telah bersih, kita bisa memasukkan beras ke dalam rice cooker.

Tahap ini kita lakukan sama seperti saat memasak beras untuk membuat nasi yang biasa digunakan untuk makan sehari-sahari.

Tambahkan air dengan perbandingan 2:1 antara air dan beras atau misalnya beras 300 gram maka air yang digunakan 600 gram.

Baca Juga: Jadwal Libur Lebaran 2022 untuk Siswa Sekolah Wilayah Jawa Barat

3. Tambahkan Bumbu

Agar rasa dan aroma yang lebih sedap kita bisa menambahkan berbagai bahan yang cocok untuk memasak ketupat ini, Adjarian.

Misalnya dengan memasukkan garam, serai, daun pandah, kaldu bubuk, dan berbagai bumbu lainnya yang bisa membuat rasa ketupat menjadi lebih gurih.

4. Masak Beras

Jika bahan tambahan dan beras sudah dimasukkan hal yang selanjutnya bisa dilakukan, yaitu memasak beras hingga menjadi nasi yang pulen.

Pada tahap ini kita hanya butuh menutup rice cooker dan menyalakan tombol mode cooking yang terdapat di rice cooker.

5. Cetak Ketupat

Adjarian, saat nasi sudah matang kita bisa membuka rice cooker dan mengaduk nasi yang sudah matang agar tidak ada bagian yang menempel.

Lalu, pindahkan nasi tersebut ke sebuah loyang yang sudah dilapisi daun pisang dan diolesi minyak.

Baca Juga: Jelang Lebaran 2022, Ini Tips Aman Melaksanakan Mudik Lebaran

Tujuan dari diolesi minyak ini yaitu agar nantinya ketupat mudah dilepaskan dari daun pisang tersebut.

Letaknya nasi pada loyang tersebut dan tekan-tekan sampai menjadi pada dan biarkan sampai nasi menjadi dingin.

6. Sajikan Ketupat

Adjarian, setelah nasi tersebut sudah padat dan dingin, dan sudah bisa mengeluarkannya dari cetakan loyang tersebut.

Nah, kita bisa mengeluarkannya secara perlahan agar bentuk ketupatnya tidak hancur berantakan.

Setelah kita, potong-potong ketupat tersebut dengan ukuran yang sesuai dengan selera makanan kita dan sajikan dengan menu lebaran lainnya.

Itulah cara membuat ketupat yang praktis tanpa menggunakan gas untuk momen lebaran nanti, Adjarian.

Tonton juga video ini, yuk!