Bagaimana Cara agar Kue Nastar dapat Tahan Lama dan Bebas dari Jamur?

By Aldita Prafitasari, Minggu, 10 April 2022 | 18:30 WIB
Nastar dengan penyimpanan yang salah berisiko tidak tahan lama dan berjamur. (Sajian Sedap)

adjar.id -  Kue lebaran apa yang paling Adjarian suka?

Lebaran identik dengan kue lebaran yang disajikan saat keluarga atau tamu datang kerumah.

Kue lebaran juga cocok dinikmati dengan teh atau kopi setelah kita selesai solat idul fitri.

Oleh sebab itu, hari raya idul fitri akan terasa kurang jika tidak ada kue kering di rumah.

Salah satu kue yang paling khas dan disukai banyak orang adalah kue nastar.

Namun, bagaimana caranya agar kue nastar tahan lama dan bebas jamur?

Jika disimpan dalam beberapa kondisi, nastar yang kita buat bisa cepat basi dan berjamur, lo!

Kondisi tersebut salah satunya adalah menyimpan dalam keadaan nastar belum sepenuhnya dingin.

Nah, cara apa lagi yang dapat kita gunakan agar kue nastar tahan lama dan bebas dari jamur? Yuk, kita simak!

Baca Juga: Bagaimana Caranya Supaya Tidak Kehausan saat Puasa di Bulan Ramadan?

Cara Agar Kue Nastar Tahan Lama dan Bebas dari Jamur

1. Simpan dalam Keadaan Dingin

Ketika Adjarian ingin menyimpan kue nastar dengan jangka waktu yang lama, sebaiknya kue nastar sudah di dalam kondisi dingin atau suhu ruangan ketika masuk toples.

Ketika kue nastar atau kue kering lainnya baru matang, maka masih mengandung uap air yang membuat lembap.

Jika disimpan dalam kondisi lembap, kue nastar tidak akan dapat bertahan lama.

Selain itu, simpan nastar dengan susunan vertikal dan berikan kertas roti agar terlihat rapi.

2. Simpan di dalam Freezer

Menyimpan nastar di dalam freezer juga dapat membuat kue nastar lebih awet. 

Kita juga dapat memasukan kue kering ke dalam wadah kedap udara, sebelum dimasukkan ke dalam freezer.

Baca Juga: 5 Manfaat Infused Water Kurma, Salah Satunya Mengatasi Alergi

 

Ketika kita ingin memakan nastar yang berada di freezer, sebaiknya diamkan kue nastar yang beku di meja terlebih dahulu. 

Selain itu, tidak disarankan untuk menyimpan kue nastar di dalam kulkas.

Hal tersebut akan membuat kue menjadi sangat kering sehingga tidak sedap dimakan.

3. Jaga Suhu Kue Nastar

Jika kita ingin kue nastar tahan lebih lama, sebaiknya pastikan suhu ruangan di dalam wadah tetap terjaga.

Agar suhu tetap terjaga, sebaiknya letakkan silica gel khusus makanan, di dalam wadah.

Jika Adjarian tidak memiliki silica gel, maka kita juga dapat menggantinya dengan dua sendok garam dapur yang dibungkus menggunakan tisu. 

Lalu, untuk penempatannya sendiri, sebaiknya letakkan di tempat sejuk.

Jangan letakkan di bawah wadah kue nastar di tempat lembap. Usahakan, kue tidak terkena paparan matahari secara langsung.

Baca Juga: 4 Manfaat Mengonsumsi Kurma saat Bulan Ramadan, Salah Satunya Mengurangi Haus

Nah Adjarian, itulah dia tips dan trik cara menyimpan kue nastar agar tahan lama dan terhindar dari jamur, ya!

(Penulis: Danastri Putri, Aldita Prafitasari)

 

Tonton video ini, yuk!